Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Какой предстает в некрасовском стихотворении жизнь крестьянина-труженика? 9. В каких произведениях русских поэтов звучит «крестьянская» тема и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Н. А. Некрасова «Несжатая полоса»? (ЕГЭ по литературе)

8.

Жизнь крестьянина-труженика в стихотворении Н. А. Некрасова “Несжатая полоса” предстает тяжелой, изнуряющей и губящей.

Композиция стихотворение делится на две содержательные части: пейзаж и трагедия крестьянина. Первая как бы вводит читателя в мрачную атмосферу заброшенности, отчужденности, увядания.

Поэт не раз обращает внимание на время года — осень, — говоря не только о времени жатвы, но и акцентируя внимание на охватившей все вокруг гибели и пустоте: “поздняя осень... поля опустели...”, “осеннюю вьюгу”, ”ветер осенний”. Слова наделенной душой полосы создают плавный переход ко второй части: “Не для того же пахал он и сеял, чтобы нас ветер осенний развеял?” — то есть не для того человек появляется на свет, чтобы его жизнь была лишена ценности, чтобы и его, несчастного, угнетенного, могло развеять одно дуновение ветра. Ответ добавляет картине мрачности и безысходности: “не по силам работу затеял” крестьянин, цепляющийся за жизнь, “червь ему сердце больное сосёт”. Изможденный человек увядает вместе с природой: “руки, что вывели борозды эти, высохли в щепку... очи потухли, и голос пропал...”. И даже песня, которую этот голос когда-то пел (“на соху налегая рукою, пахарь задумчиво шел полосою”), была о труде, который был единственным способом жить.

Так, жизнь крестьянина заключается в непосильном, изнуряющем труде, который медленно ведет к увяданию человека, лишает его жизненных сил.

9.

Тема крестьянского труда была отражена во многих лирических произведениях русской литературы. Например, в стихотворении А. С. Пушкина “Деревня”, Н. А. Некрасова “Несжатая полоса” и С. Клычков “Милей, милей мне славы...”.

Первые два стихотворения схожи композиционным строем: в начале — пейзаж, а далее следует описание тяжелой доли крестьянина. Картина природы как у А. С. Пушкина, так и у Н. А. Некрасова помогает связь народа с окружающим миром, с настоящим и истинным. У первого автора, однако, композиционные части создают некий контраст, и жизнь, и труд крепостного крестьянина передаются с разных сторон: “парус рыбаря белеет иногда… вдали рассыпанные хаты, на влажных берегах бродящие стада... везде следы довольства и труда” — “но мысль ужасная здесь душу омрачает: ...везде Невежества убийственный Позор”. Мирная, покойная жизнь омрачается суровой реальностью, где измождающий рабский труд — это постоянство жизни. У второго же автора пейзаж тесно связан с внутренним миром крестьянина, судьбу которого он изображает. Настроение всеохватывающего увядания передает гибель человека, у которого “руки. . . высохли в щепку, повисли как плети, очи потускли и голос пропал”. Так, композиционный строй становится как связующим средством стихотворений, так и разделяющим.

“Несжатая полоса” Н. А. Некрасова и “Милей, милей мне славы...” С. Клычкова схожи тем, что оба поэта используют аллегорические образы, которые выражают мотивы свободы, воли и простора. Так, в некрасовском стихотворении появляются грачи и поля (“грачи улетели... поля опустели”), а в клычковском — журавли и поле (“простор родных полей … и крики журавлей”). Оба данных образа указывают на волю, которой лишен крестьянский народ, но наделена природа. Также авторы упоминают о песне: “голос пропал, что заунывную песню певал”, ”а с тихой песни грусть...“. Песня — это отражение души, она позволяет человеку выразить эмоции, почувствовать себя свободно. Различны приведенные стихотворения авторским отношением к теме крестьянского труда. Если А. Н. Некрасов видит лишь боль, страдания и неволю народа, то С. Клычков допускает мысль о том, что народ находит отдушину в труде, сближается с природой. “Ой, лес мой, луг мой, поле!. . Пусть так всю жизнь, и пусть не сходят с рук мозоли, а с тихой песни грусть”. Сколь схожи стихотворения образами, используемыми поэтами, столь различны настроением.

Таким образом, более схожи “Несжатая полоса” Н. А. Некрасова и “Деревня” А. С. Пушкина композицией, представляющей собой две взаимосвязанные части, мир природы и мир человека, которые помогают передать трудовую жизнь крестьянина с разных точек зрения. Взгляд С. Клычкова однозначен: крестьянин способен найти обрести счастье в труде.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском