Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русских поэтов звучит мотив жизнеприятия и в чем эти произведения можно сопоставить с данным стихотворением? (ЕГЭ по литературе)

Мотив жизнеприятия звучит в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Благодарность».

В своем стихотворении Лермонтов подводит итог своим отношениям с «не принявшим» его миром.

В обоих произведениях лирические герои благодарят жизнь несмотря на неудачи и горести. Герой Блока не скрывается щитом от волнений судьбы («Никогда я не брошу щита…») и принимает все стороны жизни: «бессонные споры», «неудачи» и «удачи», «пустынные веси» и «колодцы земных городов». Так и лирический герой Лермонтова «обращается» к жизни и благодарит её «за всё»: «за тайные мучения страстей», «за горечь слез, отраву поцелуя», «за месть врагов» и «жар души».

Однако если у Лермонтова «благодарность» не за радости жизни, а за страдания («За все, чем я обманут в жизни был…»), она иронически переосмыслена в последней строчке («Устрой лишь так, чтобы тебя отныне/ Недолго я еще благодарил»), то у Блока – оптимистическое восприятие мира, жизни несмотря на ее противоречивость («За мученья, за гибель - я знаю -/ Все равно: принимаю тебя!»)

Мотив жизнеприятия также звучит в стихотворении И.

Бродского «Одиночество».

Иосиф Бродский впервые столкнулся с непониманием в 19 лет, когда перед ним одна за другой стали закрываться двери литературных журналов. Тогда в 1959 году поэт пишет стихотворение «Одиночество», в котором пытается переосмыслить всё, что с ним происходит в данный момент.

В обоих стихотворениях поэты приходят к пониманию, что нужно принимать жизнь такой, какая она есть. В произведении Блока рефреном звучит слово «принимаю» («Все равно: принимаю тебя!»). И Бродский в своем стихотворении несколько раз использует повтор строчки «Да. Лучше поклоняться данности», т.е. принимать жизнь такой, какая она есть.

Однако если лирический герой Блока питает надежды на счастье, встречу со своей мечтой («Но над нами - хмельная мечта!»), то герой Бродского понимает, что попытка что-либо изменить – тщетна, и поэтому он не строит бесплодные надежды и призывает научиться воспринимать жизнь без иллюзий («лучше поклоняться данности» с «глубокими ее могилами», «короткими ее дорогами» и с «убогими ее мерилами»).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском