Проблема влияния медийного пространства на человека по тексту Елены Леонидовны Вартановой (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст российского экономиста и социолога Елены Леонидовны Вартановой посвящен проблеме влияния медийного пространства на человека.

Свои рассуждения автор начинает с утверждения, что в каждом из нас есть маленькая частичка «человека медийного»: «не можем без телефонов, компьютеров», а главное, «не можем жить без самой информации». Также Е. Л. Вартанова обращает наше внимание на то, что сегодня «медийный мир стал всеобъемлющим» и что «сложно понять, может ли человек из медийного снова стать естественным».

Автор обеспокоена тем, что «человек очень много времени уделяет медиа». Многие исследователи упрекают медиасреду в негативном влиянии на человека, которое выражается в ухудшении его мыслительных способностей и памяти. Однако автор придерживается другой точки зрения. По ее мнению, если «человек включает внимание, свою память», «использует традиционные способы осмысления полученной информации», то он «формирует новые знания».

Позиция автора предельно ясна: медийное пространство оказывает огромное влияние на человека, меняя его восприятие мира и когнитивные способности.

С мнением Е. Л. Вартановой сложно не согласиться. «В результате важно не то, сколько времени человек проводит с медиа, а то, каков смысл проведения этого времени».

Читая текст Е. Л. Вартановой, я вспомнила фантастический рассказ Рея Брэдбери «Вельд». Автор описывает детскую комнату будущего, способную воплощать мечты детей в реальность. Но дети настолько погрузились в виртуальный мир, что на смену безобидным мечтам пришел африканский вельд со львами, а комната стала дороже собственных родителей. Писатель показывает, как агрессивная медиасреда разрушает душу человека.

Тревогу за будущее человечества, создавшего искусственный разум, выражает и Джеймс Кэмерон в своем фильме «Терминатор».

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что технологическая революция очень важна, но неумение преодолевать информационную избыточность может привести к непоправимым последствиям.