Проблема влияния медиасреды на человека в тексте Е. Л. Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного»: не можем без телефонов, компьютеров, телевизоров — словом, цифровых гаджетов…» Васильевых 2022 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Современный человек всё чаще осуществляет связь с окружающим миром с помощью средств массовых коммуникаций, к которым относятся печать, ТВ, компьютерные каналы, сеть интернет, то есть медийная среда.

Причиной такого «скольжения» является избыточность информации, которую поглощает современный человек. В неё некогда вдумываться, некогда в ней разбираться, осмысливать и анализировать то, что видишь и слышишь.

Наряду с образовательной функцией, медиа ещё и развлекает.

И занимательность, погружение в виртуальный мир игры очень часто становится для людей более важным, затягивающим, отвлекающим от реальности.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о наличии в тексте указанной проблемы, помогают глубже понять её, иллюстрируют негативные стороны медиасреды, за что «многие исследователи, учёные и политики упрекают» современные средства информации и общения.

Писатель-фантаст Рэй Брэдбери в рассказе «Вельд» показывает опасность такой информации, воспринимаемой поверхностно. Детская комната в умном доме Джорджа и Лидии Хэдли выполнена по новым технологиям — в ней установлен специальный экран, стереодинамик и даже синтезатор запахов. Нужно только представить какую-то картинку, и она как будто оживает. Детям это очень нравится. Но они лишены живого общения с родителями, которых не научились любить. По вине детей отец и мать погибают. Автор предостерегает от использования технологий и устройств, которые дают информацию, заменяющую живую жизнь, и ведут к формированию психологической зависимости от медиа.

Таким образом, медиасредства, облегчающие получение информации, позволяющие общаться на расстоянии, при всех положительных качествах несут в себе определённую опасность. Именно поэтому они должны использоваться разумно. Особенно это важно при организации воспитания и обучения детей. Никогда виртуальное общение не заменит удовольствия от чтения книг, словесных дискуссий в реальности. Любовь, привязанности, общение с людьми и с природой делают жизнь человека по-настоящему интересной.