Проблема влияния медиасреды на человека по тексту Е. Л. Вартанова «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. Л. Вартанова поднимает проблему влияния медиасреды на человека.

Автор, раскрывая проблему, рассуждает о том, какое влияение оказывает медиасреда на людей. В современном мире «информационно-коммуникационные» технологии стали неотъемлемой частью жизни каждого, из-за чего у многих появляется зависимость от медийной среды: они «не могут проводить время без гаджетов или без включённости в поток онлайн-коммуникаций», все чаще отдаются развлекательным занятиям, используя новые гаджеты и технологии.

Более того, «скольжение» по информации в медиасреде приводит к снижению мыслительных, критических способностей, ухудшению памяти. Всё это оказывает пагубное влияние на человека. С другой стороны, медийная среда может влиять на людей и положительно, если рационально использовать время, которое человек проводит в ней. Конечно, для этого нужно иметь силу воли, чтобы не отвлекаться на сообщения от друзей или на развлекательные видео. Если человек сосредоточится, включит внимание и свою память, то сможет с пользой провести время в медиа: узнать важную информацию, сформировать новые знания. На этом примере видно, как медиа может хорошо повлиять на человека. Благодаря противопоставлению отрицательного и положительного влияния медиасреды на людей, автору удалось показать, какую роль она играет в жизни каждого и каким образом можно извлечь пользу от проведения времени в новой «цифровой среде».

Автор подводит читателя к выводу о том, что медиасреда влияет на всех людей по-разному в зависимости от целей каждого, рациональности использования новых технологий: можно либо потратить время впустую, либо провести его с пользой.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что современный человек зависим от медиасреды, новых технологии и гаджетов, их влияние на человека стало огромным. Но не стоит забывать и про реальность, где люди все еще нуждаются в социуме, в общении с другими людьми, которое отнимает виртуальность. Например, в произведении Б. П. Екимова «Говори, мама, говори» видно, как гаджет повлиял на главных героев, их взаимоотношения. Конечно, появление телефона помогло общаться Катерине с её дочерью на расстоянии, но их общение было сухим, пустым и безэмоциональным. Дочь часто говорила маме о дорогом тарифе, та же просто хотела пообщаться с ней, поделиться новыми событими, узнать как дела. Девушка думала, что такого общения по телефону достаточно, заменяя его старым традиционным душевным разговорам в реальности. Вскоре Катерина стала чувствовать себя настолько одинокой, что начала «общаться» с радио. Таким образом, мы видим, как новые технологии заполонили нашу жизнь, повлияли на нас и наше общение с окружающими людьми, на восприятие реального мира без гаджетов.

Подводя итог, хочется сказать, что проблема влияния медиа среды на человека очень актуальна в наше время, потому что сложно представить жизнь современных людей без цифровой среды, которая влияет на каждого из нас как положительно, так и отрицательно. Например, используя новые технологии, человек может найти полезную информацию для себя или же потратить время впустую.