Проблема влияния медиасреды на жизнь человека по тексту Е. Л. Вартановой (ЕГЭ по русскому)

Как медиасреда влияет на жизнь человека? Именно над этой проблемой размышляет в тексте Е. Л. Вартанова.

Автор, рассуждая по данной проблеме, говорит, что «медийный мир стал всеобъемлющим». В связи с чем сформировался человек, который «напрямую формируется… медийной средой». Таким образом, можно сказать: многие из нас зависят от той информации, что нам предоставляют цифровые гаджеты. Автор также акцентирует свое внимание на следующем: «…человек очень много времени удивляет медиа». Мы стали чересчур зависимы от информационных технологий.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Роль медиасреды очень велика в современном мире. Однако стоит помнить, что информация, полученная с разных гаджетов, «не только формирует новые знания», но и сказывается отрицательно на наших умственных способностях.

Я полностью согласна с мнением Е. Л. Вартановой и считаю, что, действительно, роль медиасреды неоспорима. Не стоит забывать про её недостатки.

Об этом нам говорит о Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном». Он подчёркивает, что в современном мире «телевизор частично вытесняет… книгу». По мнению известного филолога, «он… диктует — как смотреть и что смотреть». В связи с чем люди становятся бездуховными. Такова роль медиасреды.

Об отрицательном влиянии информационного мира нам повествует и Р. Брэдберри в романе «451 градус по Фаренгейту». В обществе, которое показывает автор, духовные ценности теряют свою значимость. Отрицательную роль в этом сыграла медиасреда. Например, жена главного героя постоянно участвовала в развлекательных информационных шоу. Она их ждала с таким нетерпением, что порой забывала про мужа. Это случилось и когда он заболел. Данный эпизод доказывает негативное влияние медиасреды на духовное развитие человека.

Таким образом, на основании всего написанного выше мы можем сделать вывод, что медиасреда очень важна. Однако она может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнь человека. Поэтому не нужно быть чересчур зависимыми от медиапространства, а, наоборот, следует извлекать только самое лучшее из современной информационной среды.