«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» В. Г. Белинский. Социология (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему социального познания. Считаю, что смысл данного высказывания заключается в том, что человеку всегда интересно изучать поведение себе подобных, так как он видит в них отображение самого себя.

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что человека полностью познать невозможно, поэтому он всегда остается важным и интересным объектом познания. Социальное познание - это изучение процессов, происходящих в обществе, выявление их закономерностей, особенностей, причин и источников развития. Особенности социального познания заключаются в том, что объект и субъект познания совпадет, объект сложен по структуре, постоянно находится в развитии, поэтому трудно изучать, а также ограниченность такого метода исследования, как эксперимент.

Целью социального познания является прогнозирование, а также выработка истинного знания.

Интерес к себе подобным, желание оценить себя в отношении с другими людьми приводить к формированию личностных качеств.

Зрелая личность обладает такими качествами, как сформированное мировоззрение, активная жизненная позиция, умение противостоять обществу, отстаивая свои ценности.

Мне нравится следить за деятельностью параолимпицев, ведь они физически ущемленные, но нравственно зрелые люди, не падают духом, а продолжают работать над собой и показывать порой невероятные результаты. Параолимпийское движение - это колоссальная возможность для людей с ограниченными возможностями доказать всем окружающим, но в первую очередь самим себе, что они сильны и телом, и духом. Я восхищаюсь поступками этих людей, которые порой служат для меня источником сил.

Моя соседка – бедная, пожилая женщина - живет одна. Сын давно не навещал и не интересовался ее жизнью. Однако, несмотря на все жизненные проблемы, сердце ее не очерствело. Я часто наблюдаю за тем, как она подкармливает бездомных животных, а даже занимается благотворительной деятельностью. На ее примере я научилась сочувствию, состраданию и сопереживанию.

Таким образом, рассуждая над высказыванием В. Г. Белинского, я пришла к следующему выводу: наблюдая, изучая поступки других людей, человек делает выводы, на основе которых впоследствии совершенствуется сам.