Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» (В.Г.Белинский) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании известный критик затрагивает проблему самопознания. Смысл высказывания заключается в том, что человек навсегда останется неразгаданной тайной и сколько бы не уделяли времени на изучение человека, его внутреннего мира, всегда найдется то, что вызовет у нас любопытство.

Социальное в человеке заключается в том, что человеку, для поддержания своей жизнедеятельности необходимо взаимодействовать с социальной средой, то есть человеку жизненно необходимо удовлетворять не только естественные потребности, но и социальные, например потребность в общении. Психологическое начало проявляется в развитии личных качеств, способности мыслить, анализировать, умственно развиваться и применять полученные знания в общественной жизни. Человек в своем развитии проходит несколько этапов:

Стать личностью можно только в процессе социализации — усвоении основных духовных богатств, а так же норм общественной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так почему же Белинский называет человека «любопытнейшим явлением для человека»? Я считаю, что это потому, что все люди разные по своей природе, хотя и обладают общими признаками. Изучив детально одного человека, нельзя с точностью утверждать, что остальные люди ему полностью идентичны. Ведь помимо сходных физических данных, человек обладает собственным взглядом на действительность, нередко отличающимся от принятых другими людьми, мировоззрением — совокупностью представлений знаний о мире, о человеке и взаимодействием между ними. Несмотря на то, что существует множество наук, изучающих человека (анатомия, физиология, генетика и др.), человек занимается самопознанием — изучением собственных физических и психических особенностей. И именно это доказывает нам то, что человек является «любопытнейшим явлением». Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения.

Предлагаю вспомнить девиз древнегреческого философа Сократа, который гласил «Познай самого себя». Под познанием самого себя Сократ предполагал анализ поступков и отношений к ним, нравственных оценок и норм человеческого поведения в различных жизненных ситуациях. Только познавая себя, человек может осознать свою уникальность и понять какое место он занимает в мире.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» главный герой на протяжении всего произведения пытается найти себя. Пьер Бузухов проходит трудные жизненные испытания, среди которых плен, членство в масонском обществе, любовные переживания. В конце романа герой все таки обретает душевную гармонию, что позволяет построить семью и обрести счастье.

Так же хотелось бы вспомнить жизненный путь Михаила Ломоносова, который известен нам сегодня как ученый, физик, геолог, поэт. Ломоносов родился в деревне, в семье зажиточного крестьянина, но жажда к знаниям побудила Ломоносова отправиться в Москву. Сейчас Михаила Васильевича считают примером «универсального человека», это значит, что его способности не ограничены какой-то одной областью знаний.

Таким образом, В.Г.Белинский был совершенно прав, называя человека «самым любопытнейшим явлением для человека» во все времена.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55991




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение