«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Самопознание, самоанализ, самокритика — всё это непрестанно наполняет жизнь каждого человека. Психология и философия издавна являются самыми обсуждаемыми науками, потому что именно они помогают понять поведение и мышление людей. Однако абсолютно каждый человек индивидуален, и предугадать все его поступки не под силу даже самому опытному психологу.

Я солидарна с мнением автора, так как человек — невероятно интересный для изучения объекта. Никто и никогда не сумеет познать его полностью, так как ежедневно множество факторов влияют на его сознание: начиная с агентов первичной социализации, заканчивая модой и другими внешними факторами.

В подтверждение вышесказанного приведу теоретическую аргументацию.

Для начало разберёмся, что из себя представляет человек. Человек, являясь био-психо-социальным существом, обладает набором различных качеств и потребностей, в том числе физиологических, социальных, духовных. Каждая из них, проявляясь в разной степени, делает человека уникальным, ни на кого не похожим. Человек становится личностью — индивидом, обладающим уникальным набором качеств, стремлений, навыков, желаний; или, проще говоря, человек приобретает индивидуальность. Индивидуальность же представляет собой совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида; неповторимость, уникальность духовных, физиологических и личностных качеств. Своё «Я» человек человек находит в процессе познания — деятельности, направленной на получение новых знаний и опыта в той или иной сфере жизни.

Примером из литературы, подтверждающим мои слова, может послужить роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В этом произведении основной посыл заложен в самопознании человека. Пьер Безухов — герой, не отличающийся особыми навыками общения с людьми, не имеющий особой привлекательности или чувства юмора. Однако именно он является примером человека, занимающегося самоанализом на протяжении всей жизни. Он задается вопросами о смысле жизни, предназначении каждого в этом мире. Оказавшись в новом для него обществе — масонской ложе — Безухов ожидал увидеть гениев, услышать философские беседы или стать свидетелем щепетильных работ каждого над собой и друг другом. Однако спустя короткое время он осознал, что это всего лишь коммерческий аппарат, для которых получение денег — главная цель жизни. Вне сомнений, огорчение одолело Пьера. Но хоть его мечты и фантазии разбились о бытие, он не потерял интереса к изучению человеческой натуры, наоборот, это лишь вдохновило его к развитию в этой сфере. Безухов понял и принял как должное то, что люди должны работать вместе, что процесс анализа и критики должен не заканчиваться на протяжении всей жизни, иначе это приведет к деградации личности.

Другим примером может послужить пример из истории. Великие полководцы, анализируя каждый свой бой, придумывали новые стратегии, находили за собой какие-либо ошибки и проступки, заменяя их чем-то новым, более действенным. Самоанализ помогал им совершенствоваться, одерживая всё больше и больше победоносных сражений. Так, например, Александр Македонский одержал победу в Битве на Гидаспе благодаря непрестанному анализу прошлых своих боев и выстраиванию нового плана действий на его основе.

Таким образом, человек всегда был и будет объектом познания, интерес к которому никогда не угаснет. Также стоит отметить, что процесс самопознания важен и полезен каждому вне зависимости от статуса и личных предубеждений.