Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль образа Платона Каратаева в романе-эпопее Толстого «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)


Роман «Война и мир» можно назвать ключевым в творчестве Льва Николаевича Толстого. Показывая переломное для России историческое время, писатель большое внимание уделяет не только созданию крупномасштабных исторических полотен, но и описанию отношений между личностью и миром и нравственным поискам героев смысла жизни. Одним из наиболее важных персонажей, который не только воплощает в себе идеалы Л.Н. Толстого, но и играет важную роль в судьбе героев, является Платон Каратаев, солдат и крестьянин, встреченный Пьером Безуховым в плену.

В первую очередь важно то, какое влияние Каратаев оказал на Пьера Безухова – героя мечущегося, ищущего, пытающегося понять жизнь и меняющего одно мировоззрение на другое.


Но именно взгляды простого крестьянина стали для графа конечной точкой всех исканий, и именно Платон Каратаев повлиял на Пьера сильнее всего. Обратимся к эпилогу произведения. Хоть прошло больше семи лет с момента встречи крестьянина и Безухова, о нем все еще помнят в семье Наташи и Пьера. Николенька, сын князя Андрея, наравне со всеми остальными событиями в жизни Пьера, знает и подробности встречи героя и Каратаева, а Наташа, не уверенная в правильности мысли мужа, спрашивает у него, что подумал бы Платон Каратаев. Простой, непосредственный взгляд героя на мир, любовь к людям, кротость солдата резко противопоставлены мистицизму масона Баздеева, который до этого был духовным учителем Пьера.

Каратаев становится воплощением всего лучшего в русском национальном характере. В портрете героя Толстой делает акцент на его «круглость».

Foxford

Круг – это символ гармонии и совершенства, целостности и бесконечности. И именно Платон Каратаев становится носителем народной мудрости, живущим в гармонии с миром. Речь героя наполнена пословицами и поговорками, а сам он не может повторить какие-то свои слова отдельно от других, потому что все они становятся неразрывным целым. В основе существования Платона лежит хорошее отношение ко всем – к русским, ко французам, даже к маленькой собачке, которая прибилась к герою. Платон никому не делает зла. Можно сказать, что он становится олицетворением более поздней концепции Толстого «непротивления злу насилием».

Таким образом, Платон Каратаев действительно важен в романе, во-первых, как самостоятельный герой, являющийся духовным идеалом Толстого, а во-вторых, как человек, серьезно повлиявший на Пьера и навсегда оставшийся для него «самым дорогим воспоминанием».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение