Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какова роль образа Платона Каратаева в романе-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»? (ЕГЭ по литературе)


«Война и мир» — произведение мирового уровня, великое и непостижимое, где любая художественная деталь имеет значение, каждый персонаж играет важную роль, и все эпизоды оказывают воздействие на читателя. Толстой в своём романе поднимает десятки вопросов, волновавших людей тогда и затрагивающих нас сегодня. Одной из таких проблем стала тайна «русской души». Платон Каратаев — воплощение авторской идеи о простом человеке. Этот персонаж помогает раскрыть собирательный образ народа.

Образ Платона Каратаева — символ «правды и простоты».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Читатель знакомится с ним благодаря Безухову, когда тот попадает в плен к французам. Первое, на что Пьер обращает внимание — это внешний вид Платона. При портретном описании используется сравнение героя с кругом — спина, живот, голова — всё было круглое. Это самая простая геометрическая фигура, и она находит место в портрете Каратаева. Эпитет «круглый» рефреном проходит через незамысловатый образ Платона. Автор также прописывает такую художественную деталь во внешнем виде персонажа, как лапти. Это обувь человека из крестьянской общины. Так, портретное описание Каратаева важно для раскрытия его характера и понимания проблематики романа.

Речь Каратаева также характеризует его как выходца из народа. Он часто использует пословицы и поговорки. В диалогах он не проявляет индивидуальность, не высказывает свои стремления и идеалы. Ему живётся хорошо и радостно здесь и сейчас. Он не стремится перестраивать окружающий мир. Завершающей деталью для раскрытия образа Платона Каратаева является притча, которую он рассказал другим заключённым. Его история повествует о невинно осуждённом купце, который смирился и понёс ответственность за чужие грехи. С помощью притчи Каратаев высказывает свое мнение о том, что «на все Господня воля». Именно вера в бога помогает Платону перенести все трудности. Глубокое христианское чувство является сутью народной жизни и проявляется в образе Каратаева. Так, характер Платона в романе является ключом к понимаю образа народа и русской души.

Платон Каратаев — истинный представитель русского народа. Благодаря его образу становится понятна «мысль народная» и отношение автора к простым людям, которые являются инструментами в руках истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96464




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:11:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение