Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту М.С.Крюкова «Я лучше, я умнее всех» (Проблема тщеславия, завышенной самооценки человека) (ЕГЭ по русскому)

Поднимая в своём тексте важную психологическую проблему самооценки личности, М.С.Крюков говорит о таком личностном качестве, как тщеславие. Тщеславие – это стремление человека к славе, почестям, завышенная самооценка, выражающаяся в чувстве превосходства над другими людьми.

Своё размышление автор начинает со слов, которые являются моральной позицией тщеславных людей, или «беспардонных себялюбцев», как называет их Крюков: «Я лучше, я умнее всех». Такие люди, по мнению автора, «напрочь лишены способности судить о своих возможностях» и приносят только вред, особенно если становятся руководителями. Тщеславные люди, стремясь к славе и похвалам в свой адрес, часто приписывают себе чужие заслуги. Такой пример автор находит в истории. У подножия знаменитого александрийского маяка было выбито не имя архитектора, который был подлинным создателем этого грандиозного проекта, а имя фараона Птолемея Филадельфа, по приказу которого было построено одно из семи чудес света.


Тщеславие, чрезмерное себялюбие вызывает осуждение автора. Он считает, что «истинная цена человека рано или поздно всё равно обнаруживается» и хорошо, если сам человек в конце концов поймёт эту цену «и займёт соответствующее своим способностям место, положит на плечи посильный груз».

Я согласна с позицией автора. В качестве литературного примера могу привести героя романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир» князя Андрея Болконского. В начале романа он предстаёт человеком честолюбивым и даже тщеславным. Его кумир – Наполеон, он мечтает о славе, подобной наполеоновской. Он идёт на войну, чтобы прославиться, завоевать любовь и почитание тысяч людей. К счастью, честолюбивые мечты Болконского разрушились на Аустерлицком поле. Увидев вечное высокое небо с тихо плывущими по нём облаками и своего кумира, показавшегося в сравнении с этим небом маленьким и ничтожным, герой понимает тщетность своих устремлений, переосмысливает жизненные ценности.

В современном мире тщеславие приобрело такую форму, как «звёздная болезнь». В её основе лежит неправильно сформированная самооценка человека. «Звёздная болезнь» проявляется в требовании повышенного внимания к своей персоне, заносчивости и снобизме, стремлении подчеркнуть свой статус, нарушении общепризнанных норм поведения. Публичные люди, которых испортила слава, стараются всеми способами привлечь к себе внимание, становятся героями всевозможных скандальных историй, показывая себя не с лучшей стороны.

В каждом человеке есть ростки тщеславия. Важно увидеть их вовремя, не дать прорасти, ведь это качество можно назвать злым пороком, отравляющим жизнь человека и окружающих.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:23:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение