В чём заключается опасность завышенной самооценки? По тексту М. С. Крюкова «Я лучше, я умнее всех» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается опасность завышенной самооценки? Над этим вопросом М. С. Крюков предлагает задуматься современному читателю.

И действительно, за подобной моральной позицией всегда прячется внутренняя неуверенность в себе, которую человек скрывает настойчивым утверждением своего «я». Личность, переоценивающая собственные силы, может стать опасностью для окружающих.

Дополняя позицию, автор приводит цитату: «Каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие». Это высказывание подтверждает мысль о том, что «раздутое чувство собственного достоинства» мешает личности адекватно воспринимать собственные способности и величину заслуг.

Из-за излишней горделивости человек боится проявить слабость, что только мешает ему в достижении целей.

Её вред заключается в неспособности быть честной с самой собой и с высокой долей профессионализма воспринимать достижения других.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что необоснованные самовлюблённость и горделивость — одни из худших качеств человека, толкающих его на ужасные поступки. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» бедный студент Родион Раскольников переоценил масштаб собственной личности, возомнив себя «право имеющим» на совершение страшного преступления. Таким поступком он нанёс не только фактический вред, лишив людей жизни, но и обрёк себя на мучительные страдания совести. Не это ли высшее наказание за чувство превосходства над другими?

Таким образом, опасность завышенной самооценки заключается в «размытии» границ нравственности и морали. «Потерянный» человек способен на несправедливые и опрометчивые поступки.