Проблема неправильной самооценки по тексту Крюкова «Я лучше, я умнее всех...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Марлен Сергеевич Крюков поднимает проблему неправильной самооценки.

Размышляя над этой проблемой, автор утверждает, что человек, ощущающий себя умнее всех, оказавшись у власти, может нанести вред делу тем, что "побоится иметь хорошего заместителя", "не поддержит дельного предложения" или даже "похоронит хороший проект". Так писатель показывает, в чем опасность ошибочно высокой самооценки. Для контраста М. С. Крюков приводит пример поведения человека, отличавшегося здоровыми амбициями. Его звали Сострат, и, как выяснилось через много лет, он был подлинным строителем Александрийского маяка. Дело в том, что Сострат написал своё имя на каменных плитах этого сооружения под слоем извести, а сверху начертал имя фараона, по приказу которого был построен этот маяк. Таким образом, если бы Сострат оставил навечно в тайне имя "подлинного творца седьмого чуда", не проявив самолюбие, люди бы остались в заблуждении, думая, что им был фараон. К тому же, мы можем предположить, что в таком случае Сострат, зная, что его имя канет в лету, не смог бы построить столь величественное, грандиозное сооружение.

Позиция автора мне ясна: люди, обладающие завышенной самооценкой, часто совершают ошибки, чем могут нанести другим вред.

Хотя и заниженная самооценка не лучше, поскольку в некоторые моменты жизни человек просто обязан проявить своё самолюбие.

Мне близка авторская позиция. Я также считаю, что не стоит завышать самооценку, придавая себе необоснованно высокую значимость. Нельзя не вспомнить И. В. Сталина — одну из ключевых фигур в истории нашего Отечества. Стремясь утвердить своё "я", Генеральный секретарь ЦК КПСС подвергал преследованиям всех талантливых политиков, в ком он видел угрозу своему авторитету. Неудивительно, что при таком правителе пострадало немало людей.

В заключение хочу сказать, что, действительно, людям непросто бывает выработать объективную самооценку. Я замечаю, как трудно бывает не уклониться в одну из крайностей: в самолюбие или самоуничижение.