Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в приведённом фрагменте раскрывается характер Плюшкина? В каких произведениях русской литературы представлены провинциальные помещики и в чём этих персонажей можно сопоставить с Плюшкиным? «Мертвые души» Н.В. Гоголь (ЕГЭ по литературе)


8.

Для того, чтобы раскрыть характер Плюшкина, Н. В. Гоголь использует самые разные приемы. Среди них – художественная деталь. В доме Плюшкина пыльно и грязно, он наполнен мусором: «Развязывая всякие связки, он [Плюшкин] попотчевал своего гостя такой пылью, что тот чихнул». Благодаря этому мы узнаем, что Плюшкин плохой хозяин, который не может организовать ведение хозяйство и тащит в свой дом любую мелочь, даже очевидно бесполезную.


Читатель видит, что при этом Плюшкин бережлив и мелочен, и его экономность доходит до смешного: он прикидывает, как бы исписать меньше, спорит со служанкой, обвиняя ее в краже крохотного клочка бумаги.

Другое средство характеристики героя – это речь. Наблюдая за конфликтом Плюшкина с Маврой, мы понимаем, что герой несправедливо относится к своим слугам, угрожает им адом за то, что они делали.

Полно и законченно характеризует Плюшкина его портрет. Гоголь пишет, что лицо помещика «деревянное», «бесчувственное и пошлое», и поэтому особенно контрастным выглядит скользнувшее по лицу героя «бледное отражение чувства», которое преобразило лицо Плюшкина, напомнив о его нравственной деградации.

Foxford

9.

Одним из произведений русской литературы, в котором рассказывается о помещиках, является роман «Обломов» И. А. Гончарова. В эпизоде «Сон Облома» писатель подробно рассказывает о том, как проходили будни помещичьей семьи Обломовых. Как и Плюшкин, представители этой семьи ограничены в своих взглядах, и круг их интересов до крайности мал. Но если Плюшкин экономен до смешного, то семью Обломовых можно назвать рачительными, щедрыми хозяевами, которые любят хорошо поесть.

Другой пример – это комедия «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Семью Простаковых можно сопоставить с Плюшкиным в плане отношения к крестьянам. Они оба бывают несправедливыми, жестокими и даже порой тираничными по отношению к своим слугам: в "Недоросле" это прекрасно видно по отношению семьи к Еремеевне, старой и преданной служанке, которая получает "по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день", а в "Мертвых душах" - по данному эпизоду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение