Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в приведённом фрагменте раскрывается образ приятеля Чичикова и какие средства помогают раскрыть этот образ? 9. В каких произведениях русской литературы представлены провинциальные помещики и в чём этих персонажей можно сопоставить с Маниловым? (ЕГЭ по литературе)


8. Как в приведённом фрагменте раскрывается образ приятеля Чичикова и какие средства помогают раскрыть этот образ?

В приведенном отрывке поэмы «Мертвые души» раскрывается образ приятеля главного героя Манилова как «ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан, по словам пословицы» (прием употребления фольклорной мудрости весьма помогает Николаю Васильевичу в поставленной задаче).


То есть перед читателем представляется образ человека, который относится к некоему среднему слою общества: «Гораздо легче изображать характеры большого размера... но вот эти господа страшно трудны для портретов». Чтобы изобразить портрет, нужно постараться найти какие-то «тонкие, почти невидимые черты», а чтобы отобразить характер, нужно быть профессиональным «выпытевателем».

В то же время, автор вводит в описание Манилова не менее значимую черту – «заискивающий расположения и знакомства» взгляд. Через прием градации (сначала герой успокоится и на расположении собеседника, а после ему уже нужно знакомство) читатель понимает всю эту «приторность», чрезмерную навязчивость Манилова.

Foxford

9. В каких произведениях русской литературы представлены провинциальные помещики и в чём этих персонажей можно сопоставить с Маниловым?

1) А. С. Грибоедов «Горе от ума»

В этой пьесе перед читателем предстает «фамусовское» общество, названное так в честь главного героя Фамусова, помещика, отличающегося своей двуличной натурой и неприязнью к образованию. В чем же схожесть Манилова и Фамусова? Да в том, что и тот, и другой просто-напросто лентяи, готовые проводить все свое время на балах да на пиршествах, они лицемерные, то есть перед определенными людьми – одни, перед другими – соответственно, другие. Но у этих героев, кроме того, есть и отличия: если цель Фамусова была достигнута – чины и почет, то у Манилова как таковой цели и нет, поэтому и достигать-то нечего.

2) Гончаров «Обломов»

В этом произведении главный герой, по чьей фамилии и было названо произведение, Обломов выступает перед читателями ленивым человеком (а вот и сходства с Маниловым!), который чуть что зовет своего слугу: «За-аха-ар!» Но если Манилов все же знакомится с новыми посетителями города-провинции, то Обломов даже личную жизнь не может устроить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение