Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




С какой целью Фет использует контраст в стихотворении «Майская ночь»? В каких произведениях русских поэтов философски осмысляются явления природы? По «Майской ночи» А. А. Фета (ЕГЭ по литературе)

15. Фет использует антитезу для того, чтобы подчеркнуть ненадежность и зыбкость мира лирического героя. С одной стороны, мир – это прекрасное место, где царит весна, где последние тучи «мягко тают у лунного серпа», а с другой стороны, «суетная земля», где очень легко потеряться и запутаться в том, что правильно, а что нет.

Контрастны и чувства лирического героя: он чувствует себя и обманутым, и умиротворенным. Весна «сулила счастье», но оно так и не пришло. И все-таки герой чувствует не сожаление, а спокойную грусть, потому что уверен в том, что счастье мимолетно и его нельзя поймать – оно «как дым». Но в то же время он все равно надеется, что сможет обрести его, каким бы ненадежным оно ни было:

За ним! за ним! воздушною дорогой –

И в вечность улетим!

Таким образом, контраст позволяет передать Фету изменчивость окружающего мира и, как следствие, душевное состояние лирического героя, страстно желающего обрести счастье, но заранее смирившегося с тем, что оно невозможно.

16.

Многие поэты соединяли философскую и пейзажную лирику, так как восхищение природой, гармония с ней - это мерило глубины души человека.

Один из самых известных поэтов, чье имя часто ставит в одном ряду с именем А.А. Фета, так как эти авторы близки друг другу взглядом на творчество, - это, конечно, Ф.И. Тютчев. В своем стихотворении «Как дымный столп светлеет в вышине…» он, как и Фет, размышляет о природе счастья. Оба поэта рассматривают счастье как что-то мимолетное и с трудом поддающееся описанию, используя образ дыма и облака для того, чтобы передать его суть.

Другим поэтом, соединившим философскую или пейзажную лирику, является Анна Ахматова. В стихотворении «Заплаканная осень, как вдова…» она сопоставляет потерявшую мужа женщину и осень. И Ахматова, и Фет плавно вплетают образ природы в повествование так, что она становится естественным продолжением того, что испытывает человеческая душа. Правда, Ахматова наделяет природу человеческими чертами, а Фет раскрывает душу человека с помощью образа природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском