Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной поэзии философски осмысляются явления природы и в чём можно сопоставить эти произведения со стихотворением Б. Л. Пастернака «Снег идёт»? (ЕГЭ по литературе)


Во многих стихотворениях отечественной поэзии философски осмысляются явления природы. Так, мы можем сопоставить стихотворения Беллы Ахатовны Ахмадулиной "Не писать о грозе" и "Море" Василия Андреевича Жуковского со стихотворением Бориса Леонидовича Пастернака "Снег идёт".

Ахмадулина начинает своё стихотворение строфой: "Беспорядок грозы в небесах! Не писать! Даровать ей свободу - не воспетою быть, нависать над землёй, принимающей воду!" Она использует восклицательные предложения, чтобы показать силу переживаемых чувств.


Ахмадулина философски рассуждает, кто же её лирический герой, оказавшийся "немым очевидцем природы". Так же, как Пастернак философски осмысляет снег, так и поэтесса осмысляет грозу.

В элегии Жуковского "безмолвное" и "лучезарное" море наполнено философским содержанием. "Стою очарован над бездной твоей", - восхищённо говорит автор. Он просит море открыть ему свою глубокую тайну, задаёт ему философские вопросы: "Что движет твоё необъятное лоно? Чем дышит твоя необъятная грудь?" И Пастернак видит глубокий философский смысл в образе снега. Он у поэта - символ быстротечности времени.

Таким образом, оба вышеприведённых стихотворения совпадают со стихотворениями Пастернака в философском осмыслении явлений природы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение