Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении Б. Л. Пастернака «Снег идёт» раскрывается тема времени? 16. В каких произведениях философски осмысляются явления природы и в чём можно сопоставить эти произведения со стихотворением Б. Л. Пастернака «Снег идёт»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Б. Л. Пастернака "Снег идёт" раскрывается тема времени.

Во-первых, поэт почти во всех строфах произведения использует повтор. Пока идет снег, кругом бурлит жизнь, ничто не стоит на месте. Этим Б. Л. Пастернак говорит, что каждая падающая снежинка забирает минуты жизни:

Во-вторых, снегопад вызывает ощущения смятения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вроде бы лирический герой рад, что скоро святки и Новый год, но одновременно это навевает грусть, что все идет слишком быстро. Б. Л. Пастернак даже упоминает 2 раза "перекрестка поворот", что подчеркивает скоротечность времени.

Таким образом, раскрывая тему времени в стихотворении "Снег идет", автор говорит о неизбежности и быстротечности времени.

16.

Во многих произведениях отечественной поэзии философски осмысляются явления природы, что так же можно сопоставить с произведением Б. Л. Пастернака "Снег идёт".

Так в стихотворении А. С. Пушкина "Элегия" лирический герой сожалеет о минувших днях и понимает, что впереди будет непросто:

Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Также поэт, обращаясь к природе, конец жизни сравнивает с печальным закатом. Лирический герой несчастлив, но он готов страдать, чтобы только жить, ведь после трудностей, он уверен, обязательно наступят хорошие времена. Так же и герой Б. Л. Пастернака в произведении "Снег идет", он печалиться о быстротечности времени, ведь каждая падающая снежинка — это минута жизни, но с этим, к сожалению, ничего не поделаешь.

Элегия В. А. Жуковского "Море" представляет собой не просто поэтическую картину морской стихии, а "пейзаж" души. Данная стихия у поэта томится, она бунтует. Как и человек, море не может быть спокойно, даже одерживая победу над бурей, так как теперь на смену гармонии тут же приходит страх, что буря может снова повториться:

Ты в бездне покойной скрываешь смятенье,

Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

В обоих произведениях Б. Л. Пастернака и В. А. Жуковского по-своему осмысляются явления природы, но всё же есть общее — снег и море, представляя пейзаж души, передают, что человек не свободен от времени и чувств.

Таким образом, во многих произведениях отечественной поэзии философски осмысляются явления природы, но каждый поэт по-своему передает ощущения, раскрывая тему быстротечности жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id114679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:11:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение