Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении Б. Л. Пастернака «Снег идёт» раскрывается тема времени? 16. В каких произведениях отечественной поэзии философски осмысляются явления природы и в чем можно сопоставить эти произведения со стихотворением Б.Л. Пастернака «Снег идёт»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Б. Л. Пастернак в стихотворении «Снег идёт» изображает снегопад в городе, явление обычное и непримечательное. Тем не менее, снег здесь — аллегория времени. Как и снежинки, секунды быстро пролетают, ничему не подчиняясь и не останавливаясь. Автор использует приметы времени («святки», «Новый год») и символические детали, например, «перекрёстка поворот» обозначает судьбу человека и изменения его жизненного пути.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пастернак задаёт риторические вопросы, пытаясь понять, так ли быстротечно и относительно оно, как и «слова в поэме». В стихотворении встречаются многозначные эпитеты, которые подчеркивают временность происходящего в стихотворении действия («удивленные растения», «убеленный пешеход»). Таким образом, тема времени прослеживается в произведении посредством множества различных синтаксических и художественных приемов.

16.

Стихотворение Б. Л. Пастернака «Снег идёт» можно отнести к пейзажно-философской лирике. Поэт рассуждает на тему быстротечности времени, сравнивая его с недолгим снегопадом. Помимо философских рассуждений, Пастернак часто изображал природные явления и их влияние на людей. В стихотворении «Февраль. Достать чернил и плакать» автор показывает, как губительно действует на человека зима, и как необходима его душе пробуждение весны. Но даже во время февральской непогоды поэт находит вдохновение. Но это процесс непохож на возвышенные песни о весне, пропитанные радостью от приближающегося перерождения. Вдохновение у Пастернака — мучительное чувство, вызывающее слезы и страстное желание «достать чернил». Так, в обоих его стихотворениях природа отражает внутреннее состояние человека.

А. А. Фет в стихотворении «Учись у них — у дуба, у березы» ставит природу в пример человеку. Поэт восхваляет мужество, с которым деревья выносят холода: «И за сердце хватает холод лютый;/ Они стоят, молчат; молчи и ты!». Автор неспроста делает лирическими героями своего стихотворения именно березу и дуб. Эти образы намерены донести до читателя идею о том, что трудности могут выстоять и должны выстоять не только сильные, но и слабые. У Фета природа является не только образцом для людей, она влияет на их настроения и душевное состояние, так же, как и в лирике Пастернака.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96459




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:32:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение