Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какая художественная деталь помогает автору раскрыть образ Понтия Пилата? В каких произведениях отечественной литературы и с какой целью авторы обращаются к библейским мотивам? По «Мастеру и Маргарите» М.А. Булгакова (ЕГЭ по литературе)


8. Художественная деталь, помогающая М.А. Булгакову раскрыть образ Понтия Пилата, - это белый плащ с кровавым подбоем.

Героя характеризует цвет плаща: белый цвет, символ чистоты, справедливости и мира, соседствует с не просто красным – с кроваво-красным, словно говоря о том, что образ Понтия Пилата не так однозначен, как кажется на первый взгляд.


С одной стороны, жестокость героя по отношению к Га-Ноцри, проявленная в том же эпизоде, вызывает осуждение, и это и есть тот самый «кровавый подбой». Но при этом дальнейшее повествование докажет, что вина Понтия Пилата только в том, что он слишком слаб, чтобы отказаться от выполнения своего долга в пользу того, что кажется ему более правильным с моральной точки зрения – или, наоборот, в том, что он слишком силен, чтобы забыть о том, чего от него ждут и пойти на поводу своих чувств. И его искреннее желание спасти Иешуа, и тысячелетние муки совести, которые он испытывает, когда понимает, что совершил ошибку, и есть тот самый белый цвет плаща.

Таким образом, в данном отрывке бело-красный плащ, который носит Понтий Пилат, подчеркивает амбивалентность героя, сильного и слабого, жестокого и милосердного одновременно.

Foxford

9. Многие писатели обращались в своем творчестве к библейским мотивам, потому что именно они являются универсальным культурным кодом, помогающим передать то, что часто бывает сложно выразить напрямую.

Так, например, в рассказе А.С. Пушкина «Станционный смотритель» важнейшей художественной деталью является серия картин о блудном сыне, висящая на стене в доме Самсона Вырина. Как и в романе М.А. Булгакова, библейские мотивы очень важны для сюжета произведения, но если у Булгакова московский и иерушалаимский миры все-таки отделены друг от друга, хоть и связаны, то в рассказе Пушкина намек на притчу о блудном сыне является всего лишь художественной деталью, позволяющей предсказать дальнейшее течение сюжета, а не самостоятельной частью истории.

Другим произведением, в котором важное место занимает библейская тема, является роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. Достоевский сам был глубоко верующим человеком, так что неудивительно, что в тексте его романа Библия играет важную роль. В обоих произведениях религиозный мотив отражает писательские идеалы и помогает раскрыть сущность персонажей. Размышляя о библейской легенде об Иисусе Христосе, Булгаков рассматривает сущность добра и зла, храбрости и трусости, что позволяет ему глубже раскрыть внутренний мир героев. Это же делает и Достоевский: эпизод, где Соня читает Раскольникову притчу о воскрешении Лазаря, является ключевым в судьбе героя и позволяет ему изменить свои взгляды на жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение