Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Понтия Пилата в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


В прошлом Пилат был сильным, жестоким воином, не способным испугаться, не знающим жалости. Об этом он вспоминает во сне, когда сравнивает себя прошлого, не испугавшегося яростных германцев, и настоящего, не сумевшего перебороть страх потери власти и погубившего невиновного человека. Понтий Пилат знает, что победитель всегда одинок, у него не может быть друзей, есть только завистники. Наверное, поэтому он не отпускает от себя Бангу, ведь только с ней может чувствовать себя спокойно, только ей доверяет вполне. Прокуратор равнодушно отправляет на казнь одних и милует других. И, вроде бы, все ничего, однако одиночество душит, и потому прокуратор с таким удовольствием общается с Иешуа Га-Ноцри, найдя в нём достойного себя собеседника, хотя поначалу приказывает Крысобою избить арестованного за то, что тот не знает, как вести себя с прокуратором.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И Понтий Пилат вынужден утвердить смертный приговор бродячему философу. Он убеждает себя в том, что поступил правильно, ведь прокуратор пробовал даже угрожать Каифу. Однако совесть обмануть не удается, и Понтий Пилат, приказавший втайне совершить погребение тел казненных, убить Иуду, все равно не может уснуть. И после нескольких часов мучений, когда он всё-таки засыпает, оказывается на лунной дороге, а рядом с ним идет бродячий философ. Это говорит о том, что Понтий Пилат жалеет о своем поступке, жалеет о том, что не отказался от власти ради этого человека. Погубить свою карьеру прокуратор побоялся, но сейчас понял свою ошибку («Утром бы еще не погубил, а теперь, ночью, взвесив все, согласен погубить»).

Судьбу Понтия Пилат решил Мастер: «Свободен! Свободен! Он ждет тебя!». Прокуратор, больше всего ненавидевший свое бессмертие, всё-таки прощен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90477




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:21:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение