«Инфляция – золотое время для возврата долгов» (К. Мелихан) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате К. Мелихан рассуждает на тему пользы инфляции. Как считает автор, одним из положительных аспектов этого явления можно считать то, что людям, взявшим в долг до инфляции, во время неё удастся вернуть ту же сумму, но уже обесценившихся денег.

Рассмотрим, что же такое инфляция. Это процесс обесценивания денег, характеризующийся повышением среднего уровня цен на товары и услуги в стране без повышения их качества.

Стоит выделить такие виды инфляции, как умеренная инфляция (умеренный рост цен), галопирующая (быстры рост цен) и гиперинфляция (сверхбыстрый рост цен). Что же означает процесс обесценивания денег? Он представляет собой процесс, при котором за одну сумму денег со временем возможно покупать всё меньше и меньше вещей. Например, до того, как деньги обесценились, за сумму N можно было приобрести 3 шоколадки фирмы К, а после обесценивания – только две.

Но почему же К. Мелихан утверждает, что инфляция выгодна для возврата долгов? Попробую объяснить на примере из своего социального опыта. Мой друг взял в долг 500 рублей до инфляции у одного своего знакомого. Но, вернув эти 500 рублей во время инфляции, мой друг формально полностью освободил себя от долга, а фактически возвратил владельцу денег более маленькую сумму, так как те 500 рублей обесценились.

Также для доказательства правоты К. Мелихана обратимся к историческому примеру. В 1998 года в России произошёл дефолт, в результате которого в государстве начался экономический кризис. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза. И хотя такая ситуация была ужасна для всей страны в целом, для некоторых должников она сложилась удачно. Многие семьи, которые ранее брали кредит банке на квартиру, машину и другие нужды, смогли выплатить его за довольно короткий промежуток времени именно из-за обесценивания национальной валюты.

В заключение хочется сказать: безусловно, инфляция ухудшает экономическое состояние стран, из-за неё снижается уровень жизни людей, так как повышается цена на большинство товаров и услуг в стране. Однако многим должникам инфляция бывает только «на руку», так как фактически при возврате долга они будут возвращать более маленькую сумму, нежели они брали до инфляции.