«Деньги как навоз. Если их не разбрасывать, то от них не будет толку» — Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему важности использования своих заработанных средств. Эта тема была остра всегда: с того момента, когда люди придумали деньги, и по сей день.

Чтобы понять данное высказывание, необходимо его немного проанализировать. Ф. Бэкон сравнивает деньги с навозом. Что первое приходит человеку на ум? Сельское хозяйство. Его можно вести и наслаждаться урожаем. Хорошо то, что аграрная промышленность, как и любая другая наука не стоит на месте. Ещё с давних времён люди научились удобрять почву навозом, разбрасывать его, чтобы в итоге получать более качественный результат да и в больших количествах.

В приведённой цитате автор имеет в виду «разбрасывать» деньгами, как и в случае с удобрением в сельском хозяйстве, а не бездумно ими сорить.

Я полностью разделяю мнение автора. Ведь, если вернуться к примеру с земледелием-разбрасывание навоза-это забота о будущем урожае. Так же и с деньгами. Чтобы их приумножить, нужно запустить механизм, инвестировать средства в работу. В этом и есть смысл ведения бизнеса.

Если обратиться к терминологии, то бизнес-это деятельность направленное на систематическое получение прибыли. И не обязательно это какая-то огромная компания. Любой бизнес располагает к вложению своих финансов. Если их не много, то субъект и начинает развиваться с малого предпринимательства. Так же на ум сразу приходит известная поговорка, которая имеет к этому прямое отношение: «Один в поле не воин». Это значит, что для достижения должного успеха нужно иметь людей, разделяющих цели и представления о том, как же всё-таки «разбрасываться» деньгами будет наиболее правильно.

Российский бизнесмен Фёдор Овчинников начал свой путь с продажи книг. Это дело не принесло ему ожидаемого успеха, и казалось, что всё рушится. Но человек не сдаётся и, несмотря на отговорки со стороны близких, открывает свою первую пиццерию в городе Сыктывкар «Додо-пицца». Сегодня «Додо» представляет собой сеть ресторанов быстрого питания с доставкой на дом по всей России. Дело Овчинникова не просто выдержало огромную конкуренцию, а заслужило должную репутацию среди потребителей.

Американский предприниматель Уоррен Баффет родился в достаточно состоятельной семье политика, но деньги стал зарабатывать себе сам уже с детства. Впервые купил себе немного акций, а позже продал с минимальной выгодой будучи ещё несовершеннолетним. Но на этом его вложения не закончились. Он тщательно изучил рынок ценных бумаг и смог заработать на их перепродаже миллиарды долларов. Кстати, свои средства «разбрасывал» не только с целью получения собственной выгоды. Как и многие другие, повышает роль и ценность заработанных денег путём благотворительности.

В заключении хочется отметить что нужно учиться распоряжаться своими средствами и «разбрасывать» их по необходимости. Пустая трата времени и денег приносит мало толку. Пусть и не каждый сможет вести бизнес, но следовать плану доходов и расходов должен уметь любой.