Какое значение в жизни человека имеют детские воспоминания? Проблема важности детских воспоминаний по тексту Олеши 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни человека имеют детские воспоминания? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Юрий Олеша, русский советский писатель и поэт.

Рассуждая над этим, автор размышляет о собственных воспоминаниях, которые непроизвольно появляются в его сознании. Автор в деталях помнит свои мысли, своё восприятие мира, которое, разумеется, претерпело немало изменений. В детстве он и не понимал, что он был маленьким, не воспринимал, что до него жили люди, происходили события, о которых ему приходилось узнавать только из книг. Автор вспоминает и свои мечты и желания — путешествия по Европе на велосипеде, свои чувства (первая любовь), эмоции, полученные от детских игр, вспоминает вкус того самого кваса. Всё это автор вспоминает с радостью и необычайно детально. Это говорит о том, что детство необычайным образом "впитывается в сознание" так, что достать конкретное воспоминание конечно невозможно, однако разнообразные события сами по себе могут всплывать в голове, оставляя приятное чувство. Примеры дополняют друг друга и подводят нас к мысли о большой роли детских воспоминаний в нашей жизни.

Все мысли, эмоции и чувства, испытанные в детстве, повлияли на то, кем мы в дальнейшем стали, и вспоминать о том, кем мы были, полезно для анализа своей жизни и себя как человека.

Авторская позиция выражена в том, что события детства, закрепившиеся в нашей памяти и периодически сами по себе появляющиеся в виде воспоминаний, помогают понять окружающий мир и себя, свои мечты — ведь когда, как не в детстве, мы легче всего понимаем свои желания?

Я согласна с позицией автора. Воспоминания детского возраста невероятно ценны и приятны, и благодаря им мы постигаем мир, получаем опыт.

Таким образом, роль детских воспоминаний в жизни человека велика. Будучи детьми, мы только учимся жить, познавать этот мир, понимать себя и окружающих. Воспоминания об этих временах часто появляются в сознании даже во снах, согревая душу и помогая нам в жизни.