Проблема важности детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Детство — пора, когда формируется характер ребенка, пора, когда он учится понимать окружающий мир. Именно проблему важности детских воспоминаний поднимает В. Т. Шаламов в тексте.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к случаю из жизни главного героя, который нашел обычную школьную тетрадь с рисунками, открыв её, он сначала не заметил их, ибо погрузился в воспоминания о

детстве. Герой вспомнил о своих детских рисунках, в которых по прикосновению волшебной кисти оживали персонажи сказок. Шаламов пишет: «И чем сильнее я вспоминал своё детство, тем яснее я понимал, что

детство мое не повторится…». Так писатель указывает на то, что главный герой дорожит детскими воспоминаниями.

Рисунки в школьной тетрадке не оставляют героя равнодушным, он называет её грозной тетрадью и не спроста. Школьник изобразил в ней реалии своей жизни: желтые заборы с колючей проволокой, солдат с

винтовками, караульные вышки и синее-синее небо Дальнего Севера.

Варлам Тихонович пишет: «Ребенок ничего не увидел, ничего не запомнил, кроме жёлтых домов, колючей проволоки, вышек, овчарок, конвоиров с автоматами и синего, синего неба». Это наталкивает читателя на мысль: главному герою жаль, что детство мальчика прошло в военных условиях, но всё же ему будет что вспомнить.

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга, показывают, что человек способен пронести воспоминания о детстве через всю жизнь.

Позиция автора ясна: детские воспоминания — это сокровище, даже будучи взрослыми, люди могут забыться и погрузиться в детство.

Мне близка позиция автора, я тоже считаю, что детские воспоминания занимают особое место в человеческом сознании. Главному герою романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову, несмотря на внешние и внутренние испытания, снятся эпизоды из детства.

Он вспоминает о прогулке с отцом, во время которой он стал свидетелем ужасного зрелища: люди засекли насмерть лошадь.

В заключение я хочу сказать, что детские воспоминания оказывают влияние на жизнь каждого человека, именно это доказывает их важность.