Проблема важности детских воспоминаний (по тексту Д.А. Гранина) (ЕГЭ по русскому)

Детские воспоминания сильнее всего влияют на формирование личности человека. Иногда даже самые, казалось бы, незначительные события, произошедшие в детстве, запоминаются на всю жизнь. Именно проблему важности детских воспоминаний ставит Д. А. Гранин в тексте.

Рассматривая эту проблему, автор повествует о наблюдениях главного героя за мальчиком, который, почти не отрываясь от окна поезда, смотрел за бегущим мимо пейзажем. Эта картина напомнила мужчине его самого в детстве: «С той же жадностью и я ведь простаивал часами перед теми же стёклами, заворожённый мельканием путевых картин».

Несмотря на то, что прошло уже много времени, герой по-прежнему помнит «впитанные детской душой просторы», наблюдения из окна поезда.

Я думаю, автор приводит данный пример для того, чтобы показать значимость детских воспоминаний во взрослой жизни. Даже через десятки лет они позволяют человеку почувствовать то, что происходило в детстве.

В качестве другого примера Д. А. Гранин также приводит эпизод из детства главного героя, который тот помнит в деталях. Однажды в окно поезда он увидел мужчину с колом, собиравшегося избить беззащитного мальчика на пустом перроне. Герой вспоминает отчаяние, охватившее его от бессилия, невозможности помочь мальчику. Он надолго запомнил полные ужаса глаза парня, ужаса, заполнившего все окно поезда.

На мой взгляд, этим примером автор доказывает, что детские воспоминания по-особому эмоциональны, ведь в детстве мир воспринимается ярче и живее.

Оба приведенных примера позволяют увидеть ценность воспоминаний из детства. Они возвращают в детство, позволяют обновить и освежить жизненные впечатления, вспомнить пережитые эмоции.

Позиция автора такова: только воспоминания из детства могут так сильно врезаться в память, ведь они являются основой личности человека, источником его нравственных качеств.

Я согласна с позицией автора, действительно детские воспоминания важны и играют большую роль в жизни каждого. К примеру, в романе «Обломов» И. А. Гончарова беззаботное детство главного героя сильно влияет на его будущее: он вырастает несамостоятельным. Воспоминания детства о родной деревне, Обломовке, являются для Обломова символом идеальной жизни.

Таким образом, детские воспоминания – одни из самых важных и значимых воспоминаний в жизни каждого человека, и их, безусловно, нужно ценить.