Что такое родительская ответственность, и каковы ее проявления? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Дети - живые цветы земли»- так писал великий русский писатель Максим Горький в своем рассказе «Бывшие люди». Я думаю, что автор вложил в эту фразу глубокий философский смыл радости материнства и отцовства. Действительно, дети – цветы жизни, они украшают наше существование и наполняют его радостью. Но мы все понимаем, что быть родителем- это не только большая радость, но и огромная ответственность. Зададимся вопросом: что же такое родительская ответственность? На мой взгляд, это понятие многогранно. С одной стороны, это готовность семьи подарить ребенку любовью, окружить заботой и пониманием, а также обеспечить всем необходимым для комфортной, полноценной жизни. С другой стороны, родители отвечают перед обществом за то, какими моральными качествами и жизненными принципами будут обладать их дети.

Размышляя над этой темой, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

На примере семьи Ростовых автор раскрывает понятие «родительская любовь». По мнению исследователей Ростовы наиболее близки к толстовскому идеалу. Основные черты характера, характеризующие эту семью- это простота, душевность, жизнь чувствами. Ростовы эмоциональны, отзывчивы и открыты. В этом большом доме всем хватает тепла и любви: и собственным детям, Соне, племяннице старого графа, с детства здесь живет Борис Друбецкой, сын Анны Михайловны.

Граф и его жена делают всё, чтобы их дети росли в теплой, семейной обстановке. Они дарят им любовь и заботу, а также прививают великодушие и доброту, так и проявляется их родительская ответственность.

Семья Болконских является полной противоположностью Ростовых. В семье Болконских напряженная и строгая атмосфера «...строгому порядку дома...», которой каждый член семьи следовал неукоснительно. И ее создает глава дома - старый князь Николай Болконский, жесткий старик, с трудным характером: «...со странностями и тяжелый...». Он очень любит своих детей, но строг с ними. Особенно жестко и грубо Николай обращается со своею дочерью Марьей, всячески унижая и попрекая ее во всем. На мой взгляд, старый граф обладает своим видением родительской ответственности. Его любовь выражается в ежедневном поучении своих детей, критике. Такими методами он пытается выполнить свой родительский долг- воспитать хороших, по его мнению, людей, честных, строгих, порядочных. Поэтому Андрей вырастает высокомерным, строги, но скупым на чувства человеком. Именно влияние отца порождает такой его характер. Он, как и отец, редко позволяет себе проявлять чувства. Таким образом, родительская ответственность Николая Болконского проявляется лишь в строгом воспитании детей, но не в проявлении любви. Этот пример также доказывает многогранность понятия родительской ответственности.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать однозначный вывод: понятие «родительская любовь» многогранно. Кто-то воспринимает его как готовность родителя обеспечить ребенка любовью и заботой. Другие же думают, что важнее воспитать в ребенке моральные качества и жизненными принципами, иногда используя для этого строгость и критику. На мой взгляд, дети должны воспитываться в любви. Но родительские чувства не должны быть слепыми. Важно найти золотую середину: быть понимающим и мудрым родителем, как в семье Ростовых, но в некоторые моменты необходимо проявлять твердость и справедливость. Таким образом родительская любовь равна родительской ответственности, то есть любить ребенка значит не только окружать его заботой и пониманием, но и быть ответственным за его моральные принципы.