Что такое родительская ответственность и в чём она проявляется? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь складывается из нескольких периодов. Один из них, детство, играет очень важную роль. Именно в это время в нас формируется личность. Чаще всего то, что было заложено в молодости, сохраняется надолго и является прочной основой для мировоззрения.

Мне кажется, что родительская ответственность прежде всего проявляется в воспитании детей. Это важная обязанность — вырастить ребенка, готового ко всем трудностям жизни, имеющего правильные взгляды и убеждения. Именно от родителей во многом зависит будущее молодого поколения и всего общества в целом.

На примере пьесы Дмитрия Ивановича Фонвизина «Недоросль» рассмотрим ситуацию, в которой родители не осознают своей ответственности. Главный герой произведения, Митрофанушка, наслаждается жизнью, ни о чём не задумываясь.

Его не беспокоит ни собственное будущее, ни чужие проблемы. Мать во всем потакает сыну, не заставляет старательно учиться. Она любит его, но любовь идет только во вред. Невежество Митофанушки, вызванное полным отсутствием воспитания, а значит и пренебрежением матушки своими обязанностями, приводит к трагическому концу: сын отказывается от матери. Мы понимаем, что в будущем Митрофан уже вряд ли изменится. Он не принесет никакой пользы обществу и будет страдать от своей неприспособленности к жизни.

Теперь обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В одном из его эпизодов отец наказывает сыну, Петру Гриневу, беречь честь смолоду. Это наставление, как и многие другие примеры правильного воспитания, отразилось на его дальнейшей судьбе. Во всех сложных ситуациях нравственного выбора, будь то возврат долга или сохранение присяги императрице, юноша поступал так, как ему говорил отец, ведь эти мысли и убеждения стали единственно правильными для Петра Гринева. Мы видим, что испытания проблемами не смогли сломить человека, выросшего с родителями, понимающими свою ответственность и приложившими все усилия ради достойного воспитания сына, а значит, и его достойного будущего.

Родительская ответственность — это не просто прописанные законом правила и обязанности. Это возможность построить будущее не только своих детей, но и целого поколения, поэтому так важно вовремя привить правильные ценности. Именно тогда между поколениями не возникает вражды и непонимания, а окружающий нас мир становится чуть лучше.