Что такое родительская ответственность и в чём она проявляется? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое родительская ответственность? Любовь и забота – вот, что нужно каждому ребенку. Существование и развитие, необходимые материальные условия тоже должны присутствовать в жизни ребенка. Поддержка, помощь в развитии, познавании мира, именно это называют заботой. Для лучшего понимания этого определения, я бы хотел привести примеры из всеми любимой русской литературы.

Для родителей самое важное – это научиться быть ответственными за потомство, часто это бывает достаточно сложно.

«Чудесный доктор» Куприна пример тому. Мы можем видеть, что герой Мерцалов женился на женщине которую очень любит, они завели детей, но к сожалению потерял работу и не смог их больше содержать. Вся семья перебралась жить в подвал, где все они заболели и начали умирать от голода и холода. Главный герой не мог ничего предпринять, эта ситуация выбила его из колеи.

Он начал думать о суициде, и в минуту полного отчаяния почти осуществил задуманное. Но им помог доктор и мысли о суициде покинули Марцелова. Нельзя допускать такое поведение отца, ведь если бы он все таки сделал то, о чем подумывал, и дети, и жена умерли бы от голода и нищеты. Этот пример может нам показать, что ответственность – это очень важно, в нужный момент осилить себя, преодолеть трудности.

Русская литература может похвастаться и добрыми примерами ответственности за детей. «Война и мир» Толстого показывает нам семью Ростовых, которые берегут своих детей и всегда пытаются помогать им. Мама всегда старается поддержать дочерей, даже в очень тяжелое время, даже когда Наташа сорвала помолвку с Болконским.

Рассмотрев все вышесказанное мы можем подвести итоги и сделать вывод, родители, которые умеют испытывать ответственность за детей – это не просто люди, это самое дорогое в нашей жизни, каждый человек еще на уровне инстинктов чувствует ответственность за своего ребенка, просто у кого-то это чувство проявляется больше, а у кого-то меньше.