Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос... Проблема свободы по С. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)
Свобода.. Каждый понимает это слово по-своему. Для одних свобода – это безграничное количество денег,
для других – вседозволенность и полная независимость, а для третьих - возможность самостоятельного
выбора. Почему люди стремятся к свободе? Какого человека можно назвать по-настоящему свободным?
Именно эту проблему затрагивает в своем тексте Соловейчик.
Отвечая на поставленные вопросы, автор рассуждает о том, как понятие свободы многогранно. Он отличает
основные два: «свобода-от» и «свобода-для» - внутренняя свобода, которую Соловейчик называет
беспредельной.
Он также отмечает ее независимость от внешней свободы и огромную значимость для
нашего общества: «Внутренне свободными людьми держится и развивается мир». Автор обращает
внимание на то, что в отличие от несвободных людей, свободная личность не добивается свободы и не
сражается за нее, а просто владеет ею и живет свободно.
Кроме этого, Соловейчик подчеркивает взаимосвязь внутренней свободы и совести. Подлинная свобода
неразрывно связана с совестью, свободный человек слушается только ее. Эта внутренняя правда
основывается на справедливости, обретение которой должно быть целью каждого учителя в процессе
воспитания.
Автор подводит нас к мысли о том, что все люди стремятся обрести свободу, но не все осознают ее
значимость и то, какими путями ее нужно добиваться. Свободный человек – это независимый от внешних
факторов, предубеждений, стереотипов, но зависимый от внутренней совести.
Я полностью согласна с позицией автора. Из курса литературы мне известно о произведении Достоевского
«Преступление и наказание», в котором главный герой хотел достичь внутренней свободы. Стремясь
ответить на свой вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?», он совершает убийство старухи-
процентщицы. Данный поступок лишь понес за собой бесконечные муки героя, так и не сделав Раскольника
свободным.
Подводя итог, я хочу сказать, что людям необходимо понимать под свободой ответственность за свои
действия. В противном случае долгожданная свобода людей превратится во вседозволенность, которая
лишь нанесет вред нашему обществу.