Какого человека можно считать свободным? («Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг...» по С.Соловейчику ) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать свободным? Именно над этим вопросом размышляет С.Соловейчик.

Автор разделяет свободу на два типа: внешнюю и внутреннюю. Писатель считает, что «внешняя свобода не бывает абсолютной». Что разумно, так как в обществе, в котором живет человек, есть ряд правил, законов, которые каждый должен соблюдать. С.Соловейчик считает человека свободным, если тот свободен внутренне. Такой человек отличается от других тем, что не зависит от толпы, имеет свою личную точку зрения и не придерживается стереотипов. Он «никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости» и «ценит свободу каждого человека»

Но, несмотря на вышесказанное, автор подчеркивает, что и у свободного внутренне человека должен быть ограничитель – совесть. Именно она «заставляет человека придерживаться правды», отличать добро от зла, защищает человека от дурных намерений, не дает ему стать «рабом обстоятельств жизни».

Поэтому свобода без совести – ложная свобода.

Позиция автора ясна: свободный человек – тот, кто свободен внутренне и слушает только свою совесть. Такой человек не присваивает чужое мнение, а имеет свое, уважая при этом взгляды других.

С мнением автора невозможно не согласиться. Только если человека не мучает совесть, он будет жить свободно. Так, в произведении А.Н.Островского «Гроза» Катерина изменила мужу и долгое время скрывала правду. Совесть не давала ей покоя, поэтому девушка все же решилась рассказать о своей измене мужу. Но даже после признания в своем грехе ей не стало лучше, поэтому она бросилась в реку, чтобы избавиться от терзаний совести и стать свободной. По моему мнению, это прекрасный пример того, как человек не может спокойно и счастливо жить, когда его терзает чувство стыда, сожаления за содеянное.

Таким образом, чтобы жить свободно, человеку необходимо прислушиваться к своей совести.