Проблема свободы в тексте по Соловейчику. Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода – понятие бесконечное (ЕГЭ по русскому)

В тексте по Соловейчику поднимается проблема свободы.

Размышляя над проблемой, автор задумывается: «Полной социальной свободы нет нигде в мире, но свободных людей – огромное множество. Как же это получается?». По словам Соловейчик, философы разделяют свободу на внешнюю и внутреннюю. Внешняя свобода – независимость: ««свобода-от» - свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения». В современном мире мы подчиняемся многим правилам, ограничивающим нашу свободу: конституция, правила дорожного движения, общественные нормы, школьные правила.

«Полной социальной свободы нет нигде в мире, экономической свободы для каждого человека нет и, судя по всему, быть не может». Этот аргумент показывает, что внешняя свобода не бывает абсолютной.

Внутренняя свобода – свобода мысли: ««свобода-для» - внутренняя свобода человека для его самоосуществления». Никто не может запретить человеку думать, как он хочет, иметь свое мнение, отличающееся от мнения большинства. «Внутренняя свобода может быть беспредельной даже при самой трудной жизни». Именно свободных внутренне людей – очень много. Данный аргумент говорит, что внутренняя свобода безгранична.

Два этих аргумента, противопоставленных друг другу, показывают, что внутренняя свобода не зависит от внешней: «В самом свободном государстве могут быть зависимые, несвободные люди. В самом несвободном, где все угнетены, могут быть свободные».

Позиция автора такова: «Человек свободный – это человек, свободный внутренне. Как и все люди, внешне он зависит от общества. Но внутренне он независим».

Я согласна с позицией автора. Мы не можем стать свободны внешне, это нереально для жизни в обществе. Правила необходимы для нашего благополучия. Но никто не может ограничить внутреннюю свободу, поэтому она обычно и понимается под понятием «свобода».

Примером свободного человека в литературе является Базаров – герой романа Тургенева «Отцы и дети». Несмотря на его нахождение в аристократическом обществе, он остается верным своим убеждениям. Он, в отличие от Аркадия, не находится под чьим-то влиянием и действительно верит в то, что делает.