свободный человек Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода – понятие бесконечное (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать свободным? Именно эта проблема находится в центре внимания С. Л. Соловейчика.

Размышляя над вопросом, автор упоминает, как характеризуют понятие свободы философы: «…Есть “свобода-от” – свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения – и есть “свобода-для” – внутренняя свобода человека для его самоосуществления». Но замечает, что «внешняя свобода, как уже говорилось, не бывает абсолютной», поскольку при этом человек «зависит от общества». На примере можно увидеть, что люди без угнетений всё равно привязаны к чему-либо. Однако рассказчик отмечает характеристики вольного человека: «Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления – способен на свой, личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободен от зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений».

Так Соловейчик демонстрирует, что у независимого человека нет негативных чувств, он не подвергается влиянию, которое исходит от общества. Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять: самое главное – это быть внутренне вольным, недостаточно избавиться лишь от внешних мешающих факторов.

Автор считает, что свободным человеком является тот, кто независим в душе, имеет своё мнение и обладает нравственными качествами.

Я согласна с Соловейчиком. Действительно, вольность человека проявляется в собственной позиции, в поступках, которые соответствуют моральным принципам, такие люди не боятся отличаться от большинства. Для аргументации своих мыслей приведу пример из читательского опыта.

Я считаю, что внутренне свободным является Александр Чацкий из произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума». Молодой человек соблюдает свои интересы, ведет спор с консерваторами, отстаивая позицию. Герой не пытается угодить «фамусовскому обществу» и другим аристократам, поэтому не предает свои жизненные идеалы. Этот пример показывает, что независимый человек будет поступать в соответствии с собственными предпочтениями, несмотря на неодобрение окружения.

В заключение хотелось бы отметить, что на свободного человека не будут влиять другие люди, поскольку у него есть своя позиция.