Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос... Проблема совести по С. Соловейчику (ЕГЭ по русскому)

Совесть... Каким образом она влияет на становление личности? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к предложенному для анализа тексту, в котором поднимается проблема роли совести в жизни человека.

С. Соловейчик утверждает, что даже свободный человек не свободен от совести. "Свобода без совести — ложная свобода" — считает он. Думаю, именно чувство совести движет всеми нами. Оно способно соединять людей. Обратимся к другому примеру, в котором говорится, что совесть заставляет человека придерживаться правды.

Если мы перестанем прислушиваться к нему, то мы прекратим своё развитие, совесть на подсознательном уровне помогает сделать правильный выбор в определенной ситуации. Оба приведенных примера, дополняя друг друга позволяют понять, что совесть объединяет нас и учит жить с правдой, по справедливости.

Позиция автора выражена неясно, но читатель может понять для себя следующее: совесть оказывает значительное влияние на развитие человечества, так как оно движет как наукой, так и культурой.

С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, соглашусь с точкой зрения С. Соловейчика, потому что каждый раз, когда совершаем поступки по совести, мы обретаем некую свободу. Нас перестают терзать мысли о том, что сделали неправильный выбор. Сразу вспоминается произведение В. Быкова "Сотников", в котором Рыбак поступил не по совести: он предал своих товарищей и Родину взамен на сохранение себя. В результате чего его так сильно мучила совесть, что Рыбак даже захотел покончить жизнь самоубийством.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод: совесть играет одну их важнейших ролей в становлении личности. Она помогает нам сделать правильный выбор. Прислушиваясь к ней, мы обретаем свободу, но если будем идти против совести, то в дальнейшем нас будут преследовать всякие мысли, связанные с неправильным выбором.