по тексту С.Л. Соловейчика. Какого человека можно назвать свободным? Что такое свобода? Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода – понятие бесконечное (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над вопросом, С. Л. Соловейчик рассказывает о человеке свободном как внешне, так и внутренне. Автор подчёркивает, что такой человек – «легкий человек», так как он живёт только своей жизнью. Автор говорит, что существует два совершенно разных понятия свободы – это «свобода - от» и «свобода - для», где первое означает свободу от внешнего воздействия, а второе – свободу для самореализации.

Свободным человеком можно назвать того человека, который независим от других, который способен высказывать своё личное мнение и уважать чужое, он «свободен прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью». С. Л. Соловейчик даёт нам понять, что свободный человек – человек, который «живёт свободно, а не для свободы»

Однако свободный человек не свободен только от совести. Автор утверждает, что «свобода без совести – ложная свобода». Бессовестного человека, который «внешнюю свою свободу употребляет во зло», нельзя назвать свободным, так как только совесть способна заставлять человека придерживаться справедливости. С. Л. Соловейчик показывает этим примером, что совесть является единственной зависимостью по-настоящему свободного человека.

Оба приведённых примера противопоставлены друг другу, показывая читателям, что свободным человеком является тот, кто не только владеет собой, но и «живёт с правдой, по справедливости».

С. Л. Соловейчик считает, что «человек свободный – это человек, свободный внутренне. Как и все люди, внешне он зависит от общества. Но внутренне он независим». Нужно воспитывать в людях такие же качества, которые имеют внутренне свободные люди.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что независимые люди важны обществу, а воспитание таких же качеств является главной целью, ведь на таких людях развивается и держится мир. В доказательство своих слов хочу привести пример из жизненного опыта. Мой брат умеет отстаивать свои личные границы, способен уважать чужое мнение и всегда придерживается справедливости. Своих детей он учит по такому же принципу. Для меня мой брат является человеком, на которого можно ровняться.

Таким образом, автор поднимает проблему важную для каждого из нас. Хочется, чтобы мы все прислушались к его словам, были внутренне свободными людьми и прислушивались к совести.