Способность на настоящую дружбу по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

У всех людей есть друзья. Мы общаемся с ними, помогаем им, а они нам. Но не все одинаковы в общении со своими друзьями. Из-за этого возникает актуальная проблема способности людей на настоящую дружбу, которую поднимает Лаптев в данном произведении.

Данный рассказ основан на истории о двух друзьях, которые стали друг другу «братьями по крови». В самом начале повествователь рассказывает об одном случае: он с одноклассниками пошли искать сокровища сарматов, но, чтобы до него добраться, нужно было перейти холодную речку. Рассказчик долго не мог пересилить себя и перейти через нее, в итоге ему помог его лучший друг, Санька Большаков. «Тогда Большаков вернулся за мной, посадил на плечи и, проваливаясь в холодную тину по грудь, хрипя от натуги, перешел на тот берег», — вспоминает главный герой.

Санька, не раздумывая, помог своему другу, поскольку он настоящий друг, «брат по крови».

Далее рассказчик переходит на повествование другой истории, которая случилась через двадцать четыре года. Тогда он очень торопился на праздник. Увидев, что кто-то попал в аварию, решил притормозить и посмотреть, кто же это был. Главный герой узнал своего старого друга, Саньку Большакова. Между ними состоялся небольшой диалог, в котором Санька попросил у своего старого друга помощи, но получил отказ. «Санек, не могу!», — ответил повествователь своему другу. После диалога главный герой уехал, сославшись на то, что опаздывает, и так и не помог ничем своему «брату по крови». Он не проявил те качества, которыми сегодня наделяют настоящих друзей: самоотверженность, сострадание, отзывчивость.

Оба примера показывают, какими разными бывают друзья. Также можно заметить, что не все люди могут стать настоящими друзьями.

Автор считает, что не все люди способны на настоящую дружбу, когда человек готов для своего друга на все и никогда его не забывает.

Я согласна с ним. Не все люди готовы чем-то жертвовать ради других, даже для своих лучших друзей. Они часто думают о своей выгоде и не помогают своим друзьям, если не хотят.

В литературе существует множество примеров людей, которые не способны на настоящую дружбу. Одним из них является Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова. Он считал, что один из друзей всегда раб второго, а такой человек не способен на настоящую дружбу, ведь не верит, что оба друга должны одинаково помогать друг другу.

В наше время очень актуален вопрос о настоящей дружбе, ведь сейчас так трудно найти хорошего друга среди большого количества знакомых. Но нам всем нужно стараться быть настоящими друзьями, помогать всем, и тогда ни у кого не возникнет трудности в поиске лучших друзей.