Проблема раскаяния. Нужно ли раскаиваться в постыдных поступках? (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хотя бы раз в жизни совершал поступок, за который впоследствии было стыдно. Это могло произойти по глупости, неопытности, из любопытства, но в любом случае оставалось в памяти. И чтобы это воспоминание не повисло тяжким грузом на душе, а стало полезным уроком, человек должен осознать свою ошибку.

Именно проблеме раскаяния в постыдных поступках посвящен текст Виктора Петровича Астафьева, выдающегося советского и российского писателя.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает ситуацию, которая произошла с ним на концерте симфонической музыки, где он стал свидетелем неуважительного отношения зрителей к музыкантам.

И это напомнило ему одну ошибку, совершенную в детстве. Тогда он оскорбил певицу, которая пела не так, как другие. А потом он «плакал, слушая её», ведь она стала его любимой. Он «исправился», вот почему много лет спустя на концерте ему так хотелось «извиниться за всех».

Автор делает вывод, что человек, раскаявшийся в постыдном поступке, больше его не совершает. Ведь он знает, как тяжело бывает на душе после этого.

Действительно, трудно не согласиться с автором рассказа. Я полностью разделяю его позицию и считаю, что признание ошибки позволяет человеку не только освободиться от чувства вины, но и научиться уважать окружающих людей, а главное достигнуть гармонии с самим собой.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» находится подтверждение словам автора. Наташа Ростова, будучи помолвлена с Андреем Болконским, принимает ухаживания Анатоля Курагина. И даже влюбляется в него. Но спустя некоторое время героиня осознает, что совершила ошибку, чувствует муки совести и получает прощение от Андрея.

Еще одним примером может служить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель», где дочь главного героя оставляет своего отца и уезжает с офицером в Петербург. Спустя годы в сердце Дуни просыпается запоздалое раскаяние – и блудная дочь приходит на могилу своего отца. Она уже не может получить его прощения, но этим поступком она признает свою вину.

Таким образом, человек, который осознает и принимает свои ошибки, может в будущем их избежать, ведь он как никто другой может оценить их тяжесть.