Сила таланта по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

С творчеством А.И. Куприна в школьной жизни мы встречаемся дважды: в 5 классе и в 11. В 5 классе читаем «Белого пуделя», « Чудесного доктора», а в 11 роман «Поединок», повесть «Олеся» и рассказ «Гранатовый браслет». Предложенный отрывок относится, по-видимому, к воспоминаниям А.И. о встрече с Толстым. Поэтому в данном тексте он поднимает проблему силы таланта.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к отрывку. Л.Н. Толстой выглядел совсем не так, как его представлял А.И.: «старческая нога», «по-старчески вышел», «с седыми иззелена волосами». Но через некоторое время писатель увидел «чудесное зрелище»: «… перед Толстым с почтением расступались люди, не имевшие о нем никакого представления. Он шел, как истинный царь, который знает, что ему нельзя не дать дороги».

Если люди кланяются, дают дорогу человеку, то это говорит об уважении к нему и о силе его воздействия на них. Ведь Толстой заслужил любовь людей прежде всего силой своего таланта: создал «прелестную девушку Наташу, курчавого Ваську Денисова, старого мерина Холстошера, Фру-Фру, и холодно дерзкого Долохова…»

Мало того, Л.Н. Толстой построил школу для бедных крестьянских ребятишек, написал первую азбуку для них, посадил сад… Куприн вспоминает еще одну трогательную историю, связанную с тем, что даже люди, не читающие его произведений, знают, что он гений. А.И., обрадованный встречей с таким выдающимся писателем, спросил у капитана: «А вы знаете, кого везете?» И у того просияло лицо в крепкой радостной улыбке, он крикнул : «Конечно, Толстого!» Этот эпизод говорит о том, что Лев Николаевич объединял своей гениальностью совершенно разных людей.

Позиция автора ясна. А.И. Куприн считает, что сила таланта заключается во власти творческого гения. Выдающиеся писатели невольно заставляют окружающих, читающих, мыслящих, плакать, смеяться и изменяться в лучшую сторону.

Я согласна с позицией автора, так как думаю, что без таких гуманистов мир стал бы серым и безрадостным. Я очень люблю читать, правда, не все подряд, так как в моем возрасте уже есть сознательный подход к выбору книг для чтения. Из школьной программы мне бы хотелось выделить роман «Обломов» И.А. Гончарова и роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева. И.А. Гончаров написал всего три художественных произведения, но его заслуга перед русской литературой не менее важна, чем, например, Толстого. Илья Ильич Обломов – типичный представитель русского человека, так как воспитан на русских народных сказках, русской нянькой из крестьян. Он, как Емеля, лежал бы на печи, а все проблемы сами собой решались бы. Андрей Штольц сказал, что у него голубиная душа, наверное, такая же душа была у И.А. Гончарова. Он был талантлив, но не такой плодотворный, как Толстой. Именно роман «Обломов» оказывает громадное влияние на подрастающее поколение: учит быть не только добрым, как Илья, но и трудолюбивым, целеустремленным, как Андрей. А гений Тургенева сродни гению Толстого. Он очень важная личность в истории русской культуры и литературы, так как обладал удивительным талантом бескорыстного, ничем относительным и преходящим не ограниченного художнического созерцания. Необычайно чуткий ко всему злободневному и сиюминутному, умеющий схватывать жизнь в ее прекрасных мгновениях, Тургенев был одновременно наделен редчайшим чувством свободы. Например, его роман «Отцы и дети» является любимым произведением у многих десятиклассников, потому что легко читается, благодаря прекрасному слогу, и многому учит. Молодое поколение чаще всего отрицает все старое, как это делал Базаров, но это неправильно, потому что опыт прошлых поколений важен для настоящего и для построения будущего. Особенно отношение к любви, к искусству. Несмотря на то, что тоже хочу стать врачом, как и Базаров, я люблю читать стихи, петь романсы, декламировать, играть на скрипке, что Евгений Васильевич считал ерундой.

Именно сила таланта этих выдающихся писателей заставляет нас сопереживать героям или спорить с ними, ненавидеть или любить. Под их влиянием мы становимся чище, нравственнее и лучше, поэтому я понимаю Куприна, почему он был такой радостный от встречи с Толстым.