Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проявление милосердия к преступникам по тексту Грина (ЕГЭ по русскому)


Генри Уорл Бичер однажды сказал: «Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам». Так должен ли человек проявлять великодушие к тем, кто совершил тяжкий проступок? Именно на этот вопрос отвечает Александр Грин в своем тексте, поднимая проблему проявления милосердия к преступникам.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к тексту. Автор рассказывает о своем путешествии в Одессу. Там он увидел сцену, которая надолго отложилась в его памяти. Одного из матросов товарищ ударил ножом в спину. И пусть рана была не опасна, но больному прописали постельный режим. И вот к нему на примирение направили доктора, который был знаком с нападающим: «Доктор, стараясь не быть назойливым, осторожно и мягко пытался внушить раненому сострадание к судьбе обидчика».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он стал рассказывать о том, что у матроса есть жена, дети, что он раскаивается и просит прощения. Доктор пытался уговорить его поступить «по человечеству» и замять дело. И рассказчик, и читатель из его слов понимают, что если раненый поступит не «по человечеству», а «по закону», то обидчик лишится всего: дома, семьи, свободы. Да, он виноват в том, что напал на другого человека и даже пытался лишить его жизни. Но может раненому все-таки стоило простить его? Дать ему шанс все исправить и не лишать его всего, что ему дорого? Так он проявил бы к своему обидчику настоящее милосердие: «Я ждал, верил, что он скажет: «По человечеству». На его месте следовало простить». Умение прощать – черта по-настоящему сильного человека. Когда человек проявляет великодушие и прощает своего обидчика, то в душе у него царствует покой.

Позиция автора ясна. Александр Грин считает, что человек, который искренне раскаивается, заслуживает прощения.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что мы должны уметь прощать даже тех людей, которые совершили тяжкое преступление. Недавно я прочитала историю, события которой произошли в Абхазии много лет назад. Седой старик ждал вечером своего сына, но вместо него на двор ветром влетел всадник на коне с криком: «Отец, за мной гонятся, выручай!» И хозяин впустил незнакомца, не стал выдавать его преследователям. А сам продолжил ждать сына. Однако привезли его на телеге, мертвого. Хозяин дома узнал, что убийца его сына – это тот самый незнакомец, которого он приютил. В сердцах старик схватил пистолет и хотел застрелить убийцу. Однако он этого не сделал. Накормил его, на рыдания и просьбы простить отвечал сурово: «Прекрати!» Оказалось, что убийца его сына – сам совсем еще ребенок, сирота, который один воспитывает младшую сестрёнку. Вот и стал он главой семьи. Никакой злости, ненависти, жажды мести в сердце старика уже не было. Он простил и принял молодого человека. Принял его как своего родного сына, помог вырастить сестренку. Старик простил человека, который совершил ужасное преступление, который лишил его самого близкого человека. Он является примером того, как должны поступать люди с теми, кто действительно раскаивается в своем поступке.

Таким образом, каждому из нас следует помнить о том, что любой человек может совершить что-то плохое. Но далеко не всегда он заслуживает самого сурового наказания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58283




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение