Проявление милосердия по тексту В. А. Захарова «Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости и незаглушаемый голос милосердия?..» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тесте Виктор Александрович Захаров ставит важную проблему проявления милосердия.

Для привлечения внимания читателей автор пишет: "Анненский прекрасно понимал всю тяжесть ответственности". Он знал, что он поступает против "буквы закона", что может получать штраф, выговор или увольнение с должности, однако несмотря на всё это он решил дать мальчишке второй шанс, потому что разглядел в нём талант.

Далее писатель говорит: "Неужели проявлять участие нужно только в том случае, если есть уверенность в том, что облагодетельствованный тобою человек станет выдающимся художником, писателем или учёным?".

Виктор Александрович хочет сказать, что мы должны проявлять милосердие ко всем людям. Каждый заслуживает сострадания по отношению к себе. Милосердия должно проявляться повсеместно, а не точечно, выборочно.

Автор не выражает прямо свою позицию относительно поднятой проблемы, однако незаметно подводит читателя к мысли о том, что добрые дела должны совершаться от чистого сердца, бескорыстно, а не ради какой-то личной выгоды в будущем.

Я полностью согласен с мнением писателя, ведь по-настоящему доброго человека, в первую очередь, отличает от других такое качество, как бескорыстие. Когда ты делаешь добро не ради личной выгоды, а ради счастья других. Для подтверждения моих слов обратимся к примерам из русской литературы.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Все жители покидают Москву, почти захваченную французами, и всё забирают с собой. Наташа Ростова уговаривает родителей распорядиться отдать подводы раненым, и оставить часть вещей здесь. Она проявила забота о солдатах. Для неё помощь другим важнее собственного благополучия.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: мы должны быть милосердны и добры к окружающим, а не эгоистичны и меркантильными.