Правда по тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

М. Горький в пьесе «На дне» рассматривает несколько очень важных проблем. Что значит быть добрым человеком? В чём правда на земле? Что такое человек? В данном тексте автор обращает внимание на проблему, связанную с правдой.

Комментируя проблему, обратимся к предложенному отрывку, главный герой которого – Лука. Как только он попал в ночлежку, стал проявлять себя как добрый человек. Многих это раздражало - Клеща, Бубнова. Они считали, что в жизни надо вести себя грубо: «По-моему - вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?» Другой герой – Клещ – вообще считает, что правды на земле нет: «Жить – дьявол – жить нельзя… вот она – правда!..» Мы видим, что у обоих героев правда разная.

Бубнов считает, что никогда не нужно врать окружающим, ведь, в конечном счете, они все равно обо всем узнают. У Клеща же она другая. Он говорит о том, что «работы нет… силы нет». Постоянно спрашивая самого себя: почему именно ему досталась такая судьба, он постепенно теряет желание жить.

И у главного героя отрывка правда также своя. Лука считает, что «жалеть людей надо! Христос всех жалел и нам так велел…» Он пытается утешить ночлежников, помочь каждому, кто в этом нуждается, дает советы, пытается вселить в них надежду. Именно в этом он и видит свой смысл жизни. Затем Лука рассказывает о случае, который произошел с ним под Томском-городом. Если бы он не пожалел двух воров, то они могли бы убить старика. А своим поступком он добился того, что мужчины стерегли дачу вместе с ним, а весной ушли в Россию. Мы видим, что правда Луки кардинально отличается от взглядов Бубнова и Клеща. Каждый из них живет по своим собственным принципам, которые не совпадают с мнением окружающих.

Позиция автора ясна. Максим Горький считает, что у каждого человека правда своя. Кто-то, так же как и Бубнов, не приемлет лжи, пытаясь жить честно, а кто-то, словно Клещ, отчаялся и потерял смысл жизни.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что мы сами решаем, в чем заключается правда. Мы можем прожить эту жизнь достойно, порядочно, а можем опуститься на самое дно. В литературе есть множество примеров различий взглядов на правду. Так, в произведении И.А. Гончарова «Обломов» противопоставлены взгляды на жизнь двух персонажей – Ильи Обломова и Андрея Штольца. Илья Ильич очень мягкий и добрый человек, он постоянно предается мечтаниям, живет иллюзиями. А его друг Андрей Штольц, наоборот, очень активный, жесткий, самостоятельный. Он считает, что нужно самому пробивать себе дорогу в жизнь. Но несмотря на разные взгляды они все равно остаются близкими друзьями, прекрасно осознавая, что правда у них различается.

Таким образом, у каждого человека правда своя. Кто-то пробирается наверх, преодолевая все преграды, а кто-то остается на дне, не имея возможности жить нормальной жизнью. И все мы имеем право выбирать тот путь, который нам по душе.