Проблема влияния творчества автора на читателя по тексту В. Катаева «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

Валентин Катаев в своём тексте о Льве Толстом выделяет такую проблему как влияние творчества автора на читателя.

Несомненно, каждая книга несёт свою правду о жизни, и каждый читающий пытается понять её, а понимающий — принять. Это говорит о том, что любой человек может влиять на человека как в прямом воздействии, так и через книгу.

Для аргументации проблемы текста я приведу первый пример о влиянии писательства на ребёнка. Ещё будучи тринадцатилетним мальчиком, Валентин Катаев впервые прочитал книгу "Война и мир", которая оставила незабываемый след.

Однако, когда мальчик закончил читать, скончался сам Лев Толстой. Под огромным впечатлением, одержимый страстью к творчеству писателя, ребёнку очень хотелось проводить в последний путь великого человека. Он осознавал весь смысл толстовской поэзии. Его смерть для него — "какая-то непоправимая катастрофа".

Во втором примере приведу восхищения к творчеству Толстова уже взрослым Катаевым. Он пишет, что читает его до сих пор, постоянно; его книги находятся везде. И с каждым прочитанным разом он, Толстой, звучит для него по-разному. Катаева притягивает правда. "Та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла". Она и является для него главным героем всего творчества Толстого. И не важно, согласен ли читатель с писателем, ведь интереснее спорить, размышлять и соглашаться с мыслями.

Писательский мир оказывает огромное влияние на людей — это авторская позиция, с которой я согласна. Толстой очень повлиял на жизнь Катаева, который испытывал от чтения его книг большое наслаждение.

У начитанных людей есть свои любимые книги и писатели, которые покорили их сердца. Мы читаем, анализируем, ищем для себя новое, формируем новое мнение и мировоззрение, передаём свой читательский опыт другим. Мы фантазируем и воплощаем наши выдумки в реальность с помощью писательского искусства.

В заключение хотелось бы отметить, что любовь к книге — это нечто возвышенное. Она появляется, потому что мы с ней чем-то схожи. Любите читать и покоряйте для новые вершины!