Оценка научных открытий современниками по тексту Леонтьева (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди по достоинству оценивают научные открытия? Именно на этот вопрос отвечает Алексей Алексеевич Леонтьев в своем тексте.

Чтобы прокомментировать проблему оценки научных открытий современниками, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассказывает нам о швейцарском ученом Фердинанде де Соссюре. Он, будучи еще довольно молодым, написал книгу о первоначальной системе гласных в индоевропейских языках. Однако практически никто из коллег его не поддержал: «Большинство учёных если и прочитали книжку де Соссюра, то сочли её чепухой». Но почему это произошло? Почему никто из современников этого ученого не захотел вникнуть в суть его работы? Прошло больше пятидесяти лет, когда два близких и любимых ученика Соссюра издали его лекции. Это мгновенно сделало ученого знаменитым по всему миру. Вот только было уже поздно, ведь к тому моменту Фердинанд де Соссюр уже умер: «Только тогда и стало ясно, что «незрелое» рассуждение юного швейцарца было на самом деле великим открытием».

А ведь если бы общество сразу признало его, то, возможно, он сделал бы еще не одно великое открытие.

Позиция автора ясна. Алексей Алексеевич Леонтьев считает, что далеко не сразу люди оценивают великие открытия по достоинству. Это происходит лишь спустя много лет.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что иногда ценность научной идеи могут осознать только будущие поколения. Сразу вспоминается история Чарльза Дарвина, английского натуралиста и путешественника, который один из первых осознал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора и стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия.

Таким образом, могу сделать вывод, что труд ученого не всегда признается современниками, и только через десятилетия, а иногда и века, люди оценивают его по достоинству.