Проблема научных открытий по тексту Е. П. Велихова (ЕГЭ по русскому)

В чём же заключается проблема назначения научных открытий? На протяжении всей истории человечества люди развивали науку, что всегда открывало новые возможности и улучшало человеческую жизнь, но знания в руках непорядочных людей могут превратиться в опасное оружие. Например, если бы учёные под руководством Гитлера сумели бы создать ядерное оружие во время Второй Мировой войны, то это бы не привело ни к чему хорошему для всей планеты.

Обратимся к тексту Е. П. Велихова. Автор говорит о том, что наука должна приносить пользу людям, а не зло. Велихов показывает, что наука должна развиваться во благо человеку.

Цель учёных заключается в том, чтобы с помощью знаний изменить мир к лучшему. Они не должны допускать того, чтобы научных труды попадали к людям, пытающимся прийти к власти, причиняя вред другим. Велихов приводит в пример слова Джона Бернарда, который говорит о том, что прогресс должен служить человеку. Именно поэтому цель науки — борьба со злом, которое приносит страдания людям, а также улучшение качества человеческой жизни.

Позиция Е. П. Велихова заключается в том, что научные открытия должны быть направлены только во благо человеку. Именно поэтому любо учёный должен быть гуманистом.

Я полностью согласен с автором, так как считаю, что учёные не должны позволять использовать науку для причинения зла кому-либо. Проблема назначения научных открытий поднимается в произведении

М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский создаёт Шарикова, который является воплощением зла, едва ли не погубившего самого профессора. Булгаков приводит читателей к мысли о том, что человек не должен лезть в природу ради своих открытий. В данном произведении научная деятельность профессора зашла слишком далеко, и наука не принесла людям пользы, а только неприятности.

Подводя итоги всему вышесказанному, нужно отметить, что научная деятельность должна приносить людям пользу и улучшать качество жизни.