Проблема назначения научных открытий (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди делают всё больше и больше открытий? Как новая найденная информация отражается на их жизни? Именно проблему назначения научных открытий затрагивает Велихов в произведении, рассказывая о том, для чего существует наука, и какова роль исследователей в современном мире.

Также Велихов раскрывает и другую сторону данной проблемы. Он считает, что учёные «могут и должны вносить свой вклад в решение этих острейших проблем современности». Тем самым автор хочет сказать, что в силах исследователей устранять многое, что мешает нормальной жизни человека: останавливать страшные эпидемии, решать вопросы перенаселения и нехватки ресурсов и т. п. Велихов определяет ученых как одних из главных элементов общества, считая, что благополучие и безопасность человечества находится в их руках.

Позиция автора ясна: научные открытия должны служить на благо обществу.

С его точкой зрения трудно не согласиться, ведь делая новые открытия, учёные стремятся решить множество проблем, улучшить жизнь целых стран.

К раскрываемой проблеме косвенно обращался и Булгаков в повести Собачье сердце.

Профессор Преображенский достиг больших успехов в омоложении человеческого организма. Используя органы животных, доктор пересаживает их пациентам, которые позже приобретают утраченные со временем свойства, например, пожилая женщина снова стала способна иметь детей. Таким образом, открытие профессора Преображенского помогло человечеству победить одну из неизбежных проблем — старение организма.

В заключение хочется сказать, что за последнее столетие жизнь человечества сильно изменилась: стал возможным обмен колоссальными количествами информации не выходя из дома, лечение наследственных заболеваний методом генной терапии, печать и пересадка органов и т. п. Благодаря науке стало реальным то, что раньше считалось невозможным. Новые открытия способствовали и способствуют решению множества проблем, делают жизнь лучше и интереснее.