по тексту Б.Л.Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте..» (ЕГЭ по русскому)

В данном произведении автор поднимает проблему понимания сущности гражданской войны. Что такое гражданская война? Именно этим вопросом задаётся Б.Л.Пастернак в своём произведении.

Главный герой романа понимает суть гражданской войны и не одобряет её. Он считает неправильным, что ещё совсем юные мальчишки, пожилые люди выходят на поле боя. Поэтому, когда ему приходится взять в руки оружие и отстреливаться, Юрий Андреевич специально стреляет не по «белогвардейским детям», а по обгорелому дереву, стараясь никого не задеть. Жалость не позволяет ему целиться в молодых людей, он сочувствует им. Чтобы передать дополнительную эмоциональность, автор включает в текст вопросительное предложение: «Зачем?».

Я согласна с мнением автора, ведь война, в любом её проявлении, - безжалостное и кровопролитное событие, которое побуждает человека на античеловечные действия.

В великом романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» рассматривается проблема гражданской войны 1917-1922 годов.

События разворачиваются вокруг семейства обеспеченных донских казаков – Мелеховых. Автор показывает царившую в семье идиллию, но с приходом Первой мировой, плавно переродившуюся в гражданскую войну, сыновей забирают на фронт. Во время этих событий начинается раздробление прежних семейных устоев, потому что война расставила братьев по разным сторонам баррикад.

Война страшна ещё и тем, что она приносит смерть, несчастье в жизни людей. Так, например, в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» героиня Маша Миронова из-за военных событий в её родном городе лишается и отца, и матери, будучи совсем ещё юной девочкой.

Таким образом, можно сделать вывод, что война в любом её истолковании жестока и не оправданна. Она приносит боль и страдания, ломает судьбы людей.