По тексту Б. Пастернака По международной конвенции о Красном Кресте… (ЕГЭ по русскому)

Можно ли делить военных противников на “плохих” и “хороших”? Что объединяет воинов обеих сторон? Над этими вопросами нам и предлагает поразмышлять Борис Леонидович Пастернак.

Чтобы заставить человека убивать другого человека,необходимо создать в его голове негативный образ противника,”обесчеловечить” его.На этом принципе и построены войны:люди убивают друг друга,не гнушаясь моральными принципами и не вспоминая,что по ту сторону баррикад находятся подобные им и в строении тела,и в духовном плане. Борис Пастернак в своем отрывке описывает бытие доктора времён Гражданской войны,внезапно оказавшегося на поле действия. Герой сначала находит подбитого телефониста из рядов красной армии с ладанкой на шнурке. В этой ладанке доктор находит считавшийся оберегающим текст псалма.Несмотря на то,что тест не являлся подлинником и был переписан с ошибками,молодой человек все равно носил у самого сердца,а значит искренне верил в помощь ладанки.

Далее доктор находит убитого молодого белогвардейца,через пройму рубашки которого светился полураскрытый футлярчик...с точно таким же текстом псалма.Единственное отличие этого текста от предыдущего состояло в точной славянской подлинности языка.Несмотря на причастие к разным социальным группам - красногвардеец был явно из простого народа,белогвардеец,по видимому,был из интеллигенции -, оба воина верили в спасительную силу одних и тех же слов.

Борис Леонидович убежден,что война есть страшное и бессмысленное зло,которое разъединяет людей и заставляет их видеть в других зверей.Однако писатель доказывает,что между воюющими сторонами часто нет даже духовных различий - по обе стороны баррикад сидят обычные люди,верующие в свое спасение от лихой пули.

Я полностью согласна с мнением автора.Война вынуждает видеть в своем противнике плохого человека,даже если на деле он полностью идентичен тебе,почему она и ужасна.Примером может стать пропаганда,развернувшаяся в годы Второй Мировой войны на территории нацистской Германии:простые немцы всерьез полагали,что евреи есть главная причина всех проблем страны.

Эти люди,подвергшиеся жестокой пропаганде,потеряли способность видеть в своих соотечественниках таких же людей,какими и они являлись.

Подытожим: нельзя делить воюющих за ту или иную сторону людей на “плохих” или “хороших”.В большинстве своем по каждую из баррикад сидят воины с идентичными надеждами,чаяниями и верой в свое выживание,что их и объеднияет.