По тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается врачебный долг в условиях войны? Вот вопрос, которым задается писатель Борис Леонидович Пастернак, автор предложенного текста.

Но помимо острого чувства долга и ответственности перед товарищами по фронту, у него был и врачебный долг. Почему доктор и принял решение стрелять не по живым людям, а по обгорелому дереву, таким образом спасая жизни молодых солдат. После приказа об отступлении доктор сразу же принялся осматривать раненых в надежде на то, что кого-то еще можно вернуть к жизни. Так герой демонстрирует истинную самоотверженность и преданность врачебному делу — качества, присущие настоящему профессионалу, готовому до последнего бороться за человеческие жизни.

Авторская позиция ясна и заключается в следующем: врач не должен принимать участие в военных действиях, ведь его долг — спасать жизни раненых независимо от их принадлежности той или иной противоборствующей стороне.

Невозможно не согласиться с автором. Примеров врачебной самоотверженности великое множество, но особенное мне запомнилась история военного врача Зинаиды Михайловны Туснолобовой. Совсем ещё юной она ушла добровольцем на фронт, и на равных с мужчинами отправлялась на места сражений, где оказывала медицинскую помощь пострадавшим и выносила их с поля боя. За восемь месяцев на фронте Зинаида Туснолобова спасла более ста двадцати раненых офицеров и солдат. Однажды, спасая командира, она получила тяжелое ранение, но, прежде чем потерять сознание, успела спрятать секретные бумаги, которые лежали рядом с военачальником. Так, на личном примере Зинаида Михайловна показала, что оружие доктора — это бинты и шприцы, а не винтовки и гранаты. И благодаря всем доблестным «рыцарям в белых халатах», подобным ей, тысячи жизней во время войны были спасены.

Гиппократ говорил: «Медицина есть самое благородное из всех искусств». И был бесконечно прав. «Стражи здоровья», смелые и решительные, рискуя собой, вступают в схватку со смертью за хрупкие человеческие жизни. Во все времена, а особенно в трудное военное время, они делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти как можно больше людей. Ведь в этом и заключается врачебный долг.