По тексту Б. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте...» (ЕГЭ по русскому)

На уроках истории мы сталкивались с таким явлением как гражданская война. Россия, США, Китай и многие другие страны пережили или переживают это событие, которое наносит непоправимый вред, ожесточает людей, заставляя идти друг на друга.

Действительно, как он бы смог убить своего соотечественника, того с кем всю жизнь называл Родиной одну и ту же страну. В этом состоит феномен гражданской, братоубийственной войны: тот, кто ещё недавно был другом, товарищем, становился врагом, которого нужно уничтожить.

Разве это не чудовищно?

Подтверждая это, автор продолжает рассказ о сражении. Герой осматривает двух раненых солдат: своего союзника и белогвардейца и обнаруживает у каждого «тот же девяностый псалом». Этих бойцов объединяла не только одна страна, но и одна религия, вера, культура и ценности. Как получилось, что они шли убивать друг друга ? Именно поэтому гражданская война страшнее обычной войны, она заставляет уничтожать своих.

Позиция автора проявляется в поступках, которые совершает его герой: «И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву». Он протестует против боевых действий, понимая катастрофический характер войны.

Я согласна с автором . Война сама по себе ужасное явление, которое не должно существовать, но гражданская война стравливает людей родственных. Трагизм гражданской войны изображает не только

Б. Пастернак, но и множество других писателей, в том числе и М. А. Шолохов. В произведении “Тихий Дон“ он описывает все ужасы войны. Григорий Мелихов мечется между противниками, не зная куда примкнуть, но в глубине души он понимает, что война — это зло, и ему так милы мечтания о долгожданном мире.